Новый памятник установят в Харькове. Каким он будет

1343
В праздничной рясе, украшенной цветами сакуры. Известный скульптор рассказал, как будет выглядеть памятник митрополиту Никодиму.

Памятник митрополиту Никодиму установят в Харькове. Он будет расположен в Митрополичьем сквере, расположенном возле Свято-Благовещенского кафедрального собора. Там уже смонтировали постамент.

Изготовление самого монумента – на завершающей стадии. Его создает харьковский скульптор Александр Ридный. Журналистам «Город Х» он рассказал, что на памятнике митрополит Никодим предстанет в торжественной рясе, которую он пошил сам.

«Я делал скульптуру четко по фотографии, которую предоставили в епархии. На ней Никодим облачен в торжественное одеяние. Оно украшено цветами сакуры. Ткань митрополит лично купил в Японии, которую посетил много лет назад. И потом сам сшил красивую рясу, которую потом часто носил», - рассказал Александр Ридный.

С отдельной аккуратностью подошел скульптор к созданию лица митрополита. На скульптуре он будет с густой бородой и в строгих очках. За основу взят портрет Никодима, когда ему было около 50 лет.

Высота бронзовой скульптуры митрополита составит более 2,5 метров.

«Монумент митрополита получился живой. На нем Никодим левой рукой держит посох, правой – благословляет. И люди, которые будут проходить мимо скульптуры, можно так сказать, получат благословение от великого священнослужителя», - отметил Ридный.

Памятник в Митрополичьем сквере планируют открыть 18 апреля, на 100-летие со дня рождения митрополита Никодима. До этой даты, рассказал скульптор Александр Ридный, мэрия планирует провести реконструкцию самого сквера. В частности, там обновят освещение, установят скамейки, заменят плитку.

«Все сделают комплексно, чтобы возле памятника великому митрополиту Никодиму было красиво и ухоженно», - подытожил скульптор.

Справка. Митрополит Никодим (в миру Николай Руснак) родился 18 апреля 1921 года в семье крестьян на Буковине - в селе Давидовцы Черновицкой области. Служению Господу он посвятил 74 года своей жизни. 

В одном из интервью Николай Руснак вспоминал: «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!"».

Именно с этого момента его жизнь полностью изменилась. Харьковскую епархию митрополит Никодим возглавлял  36 лет: с 1970 по 1984 годы и с 1989 по 2011. 

Подробнее о Владыке Никодиме читайте здесь.

Читайте также: