Новогодние мошенники ждут наивных горожан

1390
Харьковчан предостерегли от неприятностей.

В канун Нового года многие харьковчане начинают изучать объявления и подыскивать варианты аренды домов и квартир для встречи праздника. Портал объявлений OLX, куда стекается наибольшее количество разных объявлений, озвучил рекомендации, которые помогут защитить себя от рисков при аренде жилья онлайн.

 - Не спешите восхищаться низкой ценой. Многие мошенники просят сумму, значительно ниже среднерыночной. Обычно аферисты просят сразу перевести им предоплату, вплоть до 100 процентов стоимости.

 - Проверяйте информацию. Прежде всего, оцените полноту объявления: все ли данные указаны, грамотно ли составлен текст, напоминают ли фотографии реальные. Если написан адрес, можно проверить существование такого дома с помощью Google или Yandex карт, где есть «уличный вид». Также можно поискать в интернете номер телефона — возможно, кто-то уже жаловался на мошенничество.

 - Если вам подошла цена, понравился домик и красивый пейзаж вокруг, проверьте изображения на подлинность и уникальность в интернете. Мошенники могут привлекать внимание красивыми изображениями и фото домика в Карпатах на деле может оказаться коттеджем в Альпах.

 - Поинтересуйтесь автором объявления, просмотрев другие его предложения. Кликните по кнопке «Другие объявления автора» и посмотрите все объекты недвижимости, которые предлагаются для аренды.

 - Стоит не только написать автору объявления, но и позвонить ему, а при возможности даже встретиться и посмотреть объект. Не стоит доверять человеку, который путается в рассказах, нечетко отвечает на вопросы, дает разные сведения или предлагает встретиться только поздно вечером.

 - Перевод денег на мобильный счет или электронный кошелек правоохранителям в случае аферы будет сложно отследить. При оплате на банковскую карту есть шанс идентифицировать мошенника. В любом случае, рассчитывайтесь полностью только после предоставления услуги.

Читайте также: