"Нет уже никакого города": мэр Изюма о ситуации в городе

1739

‎Изюм – это теперь Мариуполь в миниатюре. Так описал нынешнюю ситуацию в городе мэр Валерий Марченко в интервью порталу "Децентрализация".

На данный момент северная часть Изюма оккупирована, территория полностью заблокирована – нет возможности вывезти жителей и доставить туда гуманитарную помощь. Люди, оставшиеся в живых, спасаются от артиллерийских и авиационных обстрелов в подвалах, связи с ними нет. Также в городе отсутствуют электроэнергия, газ, отопление, вода.

«Нет уже никакого города. Все, что мы делали в течение 8 лет, разбито, сожжено, осквернено. Кроме того, русскими войсками уничтожено и то, что десятилетиями строили в Изюме наши родители. Изюм – теперь Мариуполь в миниатюре. До основания разрушены больницы, детские садики, жилые дома. Около 80% многоэтажной жилой застройки – в развалинах. Нас все время бомбят из артиллерии и самолетов», – говорит Марченко.

О судьбе жителей, которые остались в оккупированной части, ничего неизвестно. Однако зафиксированы случаи вывоза изюмчан в Россию через город Купянск.

Российские войска, помимо разрушения территории, активно занимаются мародерством – они периодически грабят магазины.

Валерий Марченко отметил, что сейчас судьба города зависит от солдат ВСУ, которые изо всех сил пытаются удержать стратегическую точку Харьковщины.

«Изюм – это ворота Донбасса. Именно туда рвется враг, пытаясь оцепить там украинские войска. Но мы верим в победу и готовы сделать для нее все возможное и невозможное», – подытожил мэр Изюма.

Читайте также: