Неожиданно начали летать пули и трещать стекла, - выжившие после обстрела автобуса на Харьковщине

1508

В больнице Харьковской области уже второй месяц находятся люди, которые уцелели во время обстрела автобуса на трассе «Изюм-Харьков». Происшествие случилось 26 февраля.
Юлия вспоминает: в тот день ехала с 17-летним сыном к родителям в Славянск. Кроме них в автобусе было около 20 человек, выжить удалось не всем, пишет сайт "Суспільного".
«Мы с сыном сидели сзади. Услышали, как пули начали лететь, стали кричать, наклонились, никто же не понимал, что происходит. После обстрела нам сказали поднять руки. Поскольку водителя убили сразу, автобус был заблокирован. никто не мог оттуда выйти. Нам помогли вылезти через окна», - рассказывает Юлия.
У женщины сквозные ранения плеча и запястья. У сына – осколочные ранения ноги, его выписали 1 апреля.
Юлия уверяет, что среди военных были не только россияне, но и жители других стран.
«Там были не только россияне, там были и чеченцы, дагестанцы - все молодые ребята. Некоторые. говорили «извините», некоторые смотрели на нас, как на мясо. Единицы были такие, что воды подали, медик оказал первую помощь, потому что все тяжелые были, у всех травмы», — вспоминает пассажирка автобуса.
Удалось выжить и Алине Шегурец. Пули попали в ноги, у женщины открытый перелом и еще два сквозных ранения.
«У меня один открытый перелом кости. Вторая рана на другой ноге - тоже сквозная. И третья рана - на бедре, сквозная. Мне хотели ампутировать ногу сначала, потом решили попытаться спасти. Говорят, что все нормально идет сейчас, заживает», - говорит Алина.
Когда автобус ехал по трассе, русские военные стояли на обочине и оттуда начали обстрел, вспоминает девушка.
«Я видела, как окна начали трещать, потом стали появляться дыры, потом начинают летать пули, порох, дым... Это все попадает в рот. Ты кричишь - все у тебя во рту.
Потом автобус остановился, начали выбивать окна. Нам сказали поднять руки и вылезти из автобуса. Все, кто мог, вылез сам. Я не смогла вылезти сама, села на окно. Меня опустили на землю, положили какой-то рюкзак под голову, врач перевязал мне ногу», - вспоминает девушка.
По прогнозам врачей, Алину ожидает долгая реабилитация – ее травмы будут заживать еще семь месяцев.
Ранее «ГородХ» информировал, что 26 февраля на трассе Изюм-Харьков вблизи села Волохов Яр войска РФ обстреляли пассажирский автобус с людьми, который двигался по маршруту Харьков-Торез Донецкой области.

Читайте также: