На Харьковщине ввели запрет, который будет действовать более полугода

1531

В водоемах Харькова и области с 1 декабря запретили ловить раков. Вето будет действовать до 30 июня 2022 года, на период их спаривания, вынос икры и первой линьки членистоногих, сообщили в Харьковском рыбоохранном патруле.

За нарушение запрета на вылов раков грозит административная ответственность по ч. 4 ст. 85 КУоАП (штраф - от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и незаконно добытых водных биоресурсов). Плюс за каждую пойманную особь придется заплатить компенсацию в размере 3 332 гривен. 

По данным инспекторов рыбоохранного патруля, даже после снятия запрета на вылов раков действуют ограничения. Так, за сутки разрешается вылавливать не более 30 раков на общих водоемах и не более 50 - на водоемах, где внедрено платное рыболовство. Кроме этого, запрещено их ловить в темное время суток (позднее часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки. Также, согласно правилам любительского и спортивного рыболовства минимальный размер рака, разрешенный к отлову - не менее 10 см.

Читайте также: