На Харьковщине создадут сеть педиатрической паллиативной помощи

512

В Харьковской области появится сеть педиатрической паллиативной помощи. Данное решение приняли на очередной сессии Харьковского областного совета. Сеть паллиативной помощи будет создана в рамках комплексной областной программы «Здровье Слобожанщины».

«В частности, будут определены категории людей и создан реестр детей, которые нуждаются в поддержке, сформированы протоколы оказания педиатрической паллиативной помощи и стандарты качества. Также предусмотрена разработка программ и алгоритмов обучения медицинских, фармацевтических социальных работников, педагогов, волонтеров по оказанию паллиативной помощи и рассмотрена возможность создания специальной сети учреждений здравоохранения по оказанию педиатрической паллиативной помощи», - отметили в пресс-службе Харьковского областного совета.

В планах создать условия, чтобы можно было применять эффективные лекарства для обезболивания, проработать маршруты к пациентам, сформировать мобильную выездную бригаду педиатрической паллиативной помощи, разработать технологии и алгоритмы психосоциальной поддержки членов семей детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

«Депутаты областного совета сделали важный шаг, приняв изменения в областную программу «Здоровье Слобожанщины», касающиеся формирования сети педиатрической паллиативной помощи. Мы сотрудничали с Департаментом здравоохранения облгосадминистрации, общественными организациями. Значительная работа проведена профильной комиссией областного совета. Убежден, что нам удастся наладить четкий механизм предоставления такой помощи каждому, кто в ней нуждается, и привлечь на эти цели дополнительные средства. Это должен быть комплексный подход, включающий работу с маленькими пациентами и членами их семей, психологическую поддержку в том числе», - уверен председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян.

Справка. Педиатрическая паллиативная помощь - это особый вид поддерживающей помощи для детей с тяжелыми заболеваниями. Целью паллиативной помощи является сохранение комфорта и качества жизни пациента и его родных. Специалисты по паллиативной помощи работают совместно с врачами, стремясь обеспечить индивидуальный подход каждому ребенку и его семье.

Читайте также: