На Харьковщине посреди дороги засняли редкое для региона природное явление (видео)

3933

Жители Краснокутского района Харьковской области на дороге засняли пылевую бурю. Природное явление произошло 12 мая 2020 года на дороге к селу Алексеевка.

Местные говорят: пока в этой местности был лес - никаких бурь не наблюдалось.

"Я тоже в нее попала. Никогда ничего подобного не видела!" - комментирует Валентина.

 

Аналогичное явление зафиксировали 2 мая в Харькове.

Напомним, ранее житель Харькова снял на видео смерч, который бушевал на улице Академика Павлова, в районе пересечения с Салтовским шоссе. 

Справка. Пыльная или пылевая буря — атмосферное явление, во время которого большое количество пыли (частиц почвы, песчинок) поднимаются ветром с земной поверхности на высоту несколько метров. При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременное оседание ее на большой территории. В зависимости от цвета почвы в данном регионе на территории оседания пыли предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра более 10 м/с. Часто возникает в тёплое время года в пустынных и полупустынных регионах. В ряде случаев пыль может длительное время удерживаться в атмосфере и достигать любой точки мира в виде пыльной мглы.

Реже пыльные бури возникают в степных регионах, очень редко — в лесостепных. Здесь пыльные бури бывают ранней весной, после малоснежной зимы и засушливой осени. Харьковская область расположена на южной границе лесостепной зоны Украины.

Читайте также: