На Харьковщине исчезают целыми семьями (фото)

904

В Харьковской области пересчитали бобров. Для этого сотрудники НПП "Слобожанский" исследовали берега озер и болот. 

Схема исследования состояла в том, чтобы отыскать и подсчитать обгрызенные бобрами ветки и деревья. По объему запасов еды, которую бобры заготовили на зиму, сотрудники национального парка подсчитывают примерное количество грызунов, живущих на природоохранной территории Харьковской области. 

По словам участников экспедиции, собранные данные необходимо проанализировать и обработать. Однако уже понятно, что количество бобров существенно уменьшилось. 

"Несмотря на дождливую весну, лесные болота и озера не набрали достаточно воды и с середины лета полностью пересохли. Неудовлетворительное состояние водоемов вызвало еще большее снижение численности бобров в пределах парка. Количество зимовальных участков животных в этом году наименьшее. Лучше ситуация на прудах, там уровень воды стабилен и достаточен", - рассказали сотрудники НПП "Слобожанский".

Добавляют, что большинство животных отправились искать лучшее место для зимовки. Например, на реки или пруды. Однако в пути бобров подстерегает множество опасностей. Среди главных "врагов" - люди и беспризорные собаки. 

Фото: НПП "Слобожанский"

Читайте также: