Целые семьи исчезают в Харьковской области (фото)

1475

Под Харьковом пересчитали бобров. Для этого сотрудники НПП «Слобожанский» вместе с волонтерами из Харьковской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской и Запорожской областей целую неделю исследовали берега озер и болот.

Схема исследования состояла в том, чтобы отыскать и подсчитать обгрызенные бобрами ветки и деревья.

По объему запасов еды, которую бобры заготовили на зиму, сотрудники национального парка подсчитали примерное количество грызунов, живущих на природоохранной территории Харьковской области.

Пока точно известно только количество зимовальных участков бобров - их насчитали 22. Три располагаются в прудах в дубраве, две на водных каналах, остальные 17 – на прилегающих к территории НПП «Слобожанский» болотах и ​​озерах соснового леса. Это значительно меньше, чем в 2018 году, отметили участники подсчета.

«В прошлом году насчитали 35 зимовальных участков и 141 бобра. Уже второй год подряд на зиму болота остаются без воды, что создает животным значительные проблемы. Ведь передвигаться по суше для бобра опасно. Отсутствует вода - нет условий для хранения запасов на зиму на дне водоема», - отметили в НПП «Слобожанский».

Читайте также: