Детей могли спасти, но время было потеряно: подробности гибели школьников на Харьковщине (видео)

2395

12-летний Никита – единственный выживший и самый младший из троицы ребят, которые провалились по лед на пруду за парком «Победа» в городе Лозовая Харьковской области. Парень на данный момент находится в районной больнице, его жизни ничего не угрожает.

Мальчик Никита рассказывает: в тот злополучный вечер он гулял в парке со своими друзьями – 13-летним Димой Соколовским (ученик лицея № 4) и 12-летним Акимом Беловицким (ученик общеобразовательной школы № 12). В какой-то момент старший из мальчиков предложил выйти на лед.

«Мы были уверены, что он твердый, большой. Мы переходили уже несколько раз туда и обратно. Дима предложил подойти к берегу и там он увидел тоненький лед. Когда Дима к нему подошел, то лед начал трескаться, он упал и начал кричать «Помогите». Мы с Акимом пытались его вытащить, но под ногами сломался лед, и мы все трое оказались в воде. Аким с Димой начали паниковать сильно, я вообще не паниковал» - вспоминает Никита.

По словам спасателей, если бы они узнали сразу, что под лет провалились три мальчика, а не один, то ребят можно было спасти.

«Мы могли бы их спасти, если бы приехали через 30-40 минут. А так, к сожалению, они погибли. Тела парней нашли в 2-3 метрах от берега. Толщина льда была около 2-3 сантиметров, а глубина – 3,5 – 4 метра», - рассказал начальник Лозовского районного отделения ГУ ГСЧС в Харьковской области Виктор Мусиенко.

Как сообщили в Лозовском горсовете, похоронят Диму Соколовского и Акима Беловицкого 19 февраля. Проститься со школьниками можно в 12:00 в Трифоновском храме.

Напомним, вечером 17 февраля трое школьников провалились под лед. ЧП случилось на водоеме, расположенном за местным парком «Победа». Одного ребенка удалось спасти. Его увидел в водоеме мужчина, который проезжал мимо. Он достал из воды школьника и отвез в больницу.

Подробнее о том, как вести себя на льду, читайте здесь. 

Видео: ТРК «Сигма», соцсети

Читайте также: