Мошенники из Харькова выманили миллион у простых людей (фото)

745

Менеджеры банков, а также представители фиктивных финансовых бирж. Все эти якобы профессиональные сотрудники сидели в одном офисе харьковского call-центра, и главной их задачей было выманивание у людей сбережений. Мошенников разоблачили правоохранители.

Следователи выяснили, что злоумышленники работали по нескольким схемам, которые принесли им прибыль в размере 1 млн грн.

«"Операторы" систематически звонили гражданам под видом сотрудников различных банков и, выдавая себя за их менеджеров, получали персональные данные потерпевших. Имея соответствующую информацию, завладевали их деньгами с карточных счетов через банковские мобильные приложения. В дальнейшем переводили средства на подконтрольные счета. Кроме того, участники противоправной схемы выдавали себя за представителей фиктивных финансовых бирж и, вводя граждан в заблуждение, побудили их инвестировать деньги в предприятия, которых не существует», - рассказал следователь отдела по расследованию особо тяжких преступлений СУ ГУНП в Харьковской области Александр Кобылка.

Правоохранители провели обыски и изъяли более 350 компьютеров, мобильные телефоны, «черновые записи» по организации и учету работы операторов.

Открыто уголовное производство расследуется по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. После проведения всех следственных действий следователи будут решать вопрос сообщения о подозрении организаторам и участникам сделки.

За мошенничество злоумышленникам грозит до 8 лет тюрьмы.

Читайте также: