Молодых специалистов спасли в последний момент (ФОТО)

2217
Народные депутаты признали свою ошибку.

С начала текущего года из-за изменений в зконодательстве училища перешли на финансирование за счет местных и областных бюджетов. В бюджете Харькова деньги нашлись, а вот для городов в области – суммы стали неподъемными. Чтобы решить этот вопрос депутаты областного совета подготовили обращение к Верховной Раде о финансировании системы профтехобразования.

«В регионе готовят 15,5 тысяч рабочих. Всего в области насчитывается 54 профессионально-технических училища. На их обеспечение в прошлом году было потрачено 281 млн. гривен. В частности, 210 млн. на ПТУ в городах области и 71 млн. – в районах Харьковщины», - рассказал «ГХ» депутат областного совета Николай Титов.

В бюджетах местных советов области таких средств нет, как и источников поступления. На сегодняшний день в бюджете области заложены средства лишь на 13 сельских училищ, а на финансирование ПТУ города Харькова уже выделено 182,5 млн. гривен.

"Мы будем не только финансировать ваши учреждения, но и тщательно разбираться в том, как они работают, и как эту работу сделать более эффективной", - заявил Харьковский городской глава Геннадий Кернес. 

Однако, депутаты местных советов уверены, что такие законодательные нововведения недопустимы, ведь это немалые расходы для бюджетов городов и областей. 

В Верховной Раде все же одумались, пересмотрели вопрос и вернули финансирование профессионально-технических училищ из государственного бюджета. Соответствующий законопроект 4 февраля поддержали 305 народных депутатов.

«Финансирование ПТУ теперь будет осуществляться за счет средств областных бюджетов и бюджетов городов – областных центров, а также за счет субвенций государственного бюджета. Также временно вводится субвенция на поддержку подготовки рабочих кадров у ПТУ из государственного бюджета местным бюджетам», - отметил народный депутат Борис Козырь.

При этом, пока областные депутаты обещают сохранить количество училищ, в городе их количество сократят. Так, к 1 сентября собираются закрыть минимум 6 ПТУ, а остальных ждет реорганизация.

«Например, операторов компьютерного набора готовят в 13 училищах, слесарей по ремонту автомобилей — в 12, штукатуров — в 10, электрогазосварщиков, парикмахеров — в 9. Кроме того, строительные и машиностроительные учреждения выпускают поваров и кондитеров. Нужно изучить эту ситуацию и привести в соответствие с требованиями времени», — говорит директор департамента науки и образования горсовета Ольга Деменко.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_