Молодой человек придумал хитрую схему наживы в Харькове

3457

22-летний  гражданин Украины, выходец из Афганистана, придумал хитрую схему наживы в Харькове. Как рассказали в областной прокуратуре, парень узнал, что его знакомый гражданин Индии помогает своим соотечественникам искать работу в Европе и как раз имеет на руках крупную сумму денег для оформления документов.

У афганца в голове мгновенно созрел план: он договорился с тремя сотрудниками фирмы, которых свел с индийцем, представив их как специалистов, которые сотрудничают с посольствами разных стран и могут помочь с оформлением любых документов. На самом деле фирма не имела связей и лицензий на подобную работу.

Иностранец заплатил авансом около 19 000 евро и спустя несколько дней ему прислали копии документов на трудоустройство за рубежом. Оригиналы обещали отдать, когда индиец заплатит остаток – 7 200 евро.

Неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы пострадавший не отправился в консульство Польши, где ему сказали, что предоставленные документы – фальшивка.

Мужчина понял, что его обманули и отказался платить оставшуюся сумму.

Тогда афганец потребовал заплатить ему лично за услуги посредника, а когда иностранец отказал – стал угрожать ему убийством. Чтобы запугать - поколотил мужчину, отобрал паспорт и вид на жительство в Украине.

После пары месяцев телефонных угроз несчастный сдался и согласился на условия агрессора. Сначала выкупил за 800 долларов собственный паспорт, а потом обратился в полицию. Злодея задержали при передаче «долга» в сумме 6 000 евро.

За вымогательство, мошенничество и завладение чужим паспортом ближайшие годы затейник проведет в тюрьме. На время следствия его отправили в СИЗО. Трое его сообщников из частной фирмы - 35-летний мужчина, 34 и 28-летняя женщины будут ждать суда под домашним арестом.

 

Читайте также: