Медреформа на Харьковщине: каждый четвёртый уволенный медик ушел на биржу труда

1324

 Количество безработных в Харьковской области за 10 месяцев этого года возросло почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Об этом «Город Х» сообщили в пресс-службе Харьковского областного центра занятости.

Если в январе-октябре 2019-го статус безработного имели 63 300 людей, то в нынешнем карантинном году - более 77 000.  Причем львиная доля безработных фиксируется именно в городе Харькове. За 10 месяцев количество безработных харьковчан возросло более, чем в два раза, если сравнивать с этим же перидом прошлого года, - утверждают в Центре.  

Сложившуюся ситуацию объясняют тем, что в карантин сельхозпредприятия области работают, а предприятия и малый бизнес в Харькове закрываются, терпят убытки. Отсюда такое количество безработных в Харькове.

Как ни парадоксально, но среди безработных немало медиков.

В течение января-октября 2020 года служба занятости получила ​​информацию о запланированном высвобождении 4 000 медицинских работников, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было 377 человек.

«Запланированное увольнение в течение 2020 года в учреждениях здравоохранения связано с реформой медицинской системы. Происходит реорганизация городских и районных больниц», - утверждают в Центре.

По данным ведомства, фактически в этом году без работы оказался каждый четвёртый уволенный медик. 

«На учете в службе занятости на протяжении января-октября 2020 находилось более 1 000 медицинских работников, из них четверть — это врачи, остальные — медицинские сестры и фельдшеры. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на учете состояло более 900 медицинских работников», - сообщили в пресс-службе.

В службе занятости также утверждают, что в этом году трудоустроили 306 медработников - почти каждого третьего безработного,  и готовы предложить работу еще более 100 безработным медикам.

«Есть 104 вакансии для медицинского персонала. Нужны как врачи различных специализаций, так и средний медперсонал. В частности, есть 43 вакансии врачей: 42 - по Харькову и 1 в Двуречанском районе. Зарплата для врачей - от 5 до 18 000 грн., а медсестер - от 5 до 8 300 грн.», -. сообщили в службе занятости.

Например, сегодня через Центр занятости 18 школ ищут медсестру. Также есть вакансия врача в Центре экстренной медицинской помощи.  Центр охраны здоровья АО «Укрзалізниця» сделал заявку на врача ультразвуковой диагностики, терапевта, медсестру. А в Харьковской городской поликлинике № 10 готовы взять на работу семейного врача, эпидемиолога, стоматолога и медсестру. В Институте неврологии, психиатрии и наркологии также есть вакансии медсестер.

Читайте также: