Врачи бьют тревогу: много проблем нашли у детей в Харькове

2869
Больше половины харьковских школьников не знакомы со «здоровым» питанием.

Проблемы с зубами и желудком. Такие диагнозы имеют 58% харьковских школьников по результатам итогового медосмотра. Медики уверены: проблема в неправильном питании учеников.

«Это говорит о качестве питьевой воды, питания и, естественно, о гигиенических навыках», - отметила заместитель директора департамента здравоохранения Харьковского горсовета Татьяна Бакалова.

Не владеют навыками культурного питания миллионы жителей планеты, сетуют международные эксперты. И чтобы привлечь внимание к этой проблемы, каждый год 2 июня в мире отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

«Мы – то, что мы едим», - говорят диетологи. И советуют употреблять ежедневно продукты из 5-ти основных групп. Тогда, уверены специалисты, организм человека будет получать достаточно энергии и полезных веществ. 

В лидерах «полезности» - разноцветные овощи. Их необходимо употреблять каждый день примерно 300 граммов.  Имеют массу полезных микроэлементов и бобовые. Поэтому эксперты советуют их съедать около 75 граммов в сутки. Фрукты и ягоды также необходимы организму. Однако их нужно употреблять по сезону, так как в ранних содержится много вредных веществ. Цельные злаки или злаковые продукты, которые сохраняют в своем составе максимальное количество пищевых волокон, необходимо употреблять в районе 100 граммов ежедневно. Также полезно нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи. Молоко, йогурт, сыр необходимо употреблять каждый день. Однако, предупреждают диетологи, обезжиренные молочные продукты в список «полезных» не входят. Производители всячески пытаются улучшить их вкус с помощью пищевых добавок: сахара, стабилизаторов, ароматизаторов. Еще один недостаток обезжиренных продуктов - они не дают ощущения сытости. Гранола, запеченные крупы, овсяные хлопья и зерна позиционируются, как здоровый завтрак, но и здесь маркетологи не совсем правы, ведь для их приготовления используют сладкие сиропы или мед. Лучшей альтернативой будет обычная овсянка. Не стоит особо налегать на соки. Они содержат много сахара. Так же, как и энергетические батончики. Такие снэки ничем не отличаются от конфет. Поэтому лучше делать такие печенья самостоятельно из овсяных хлопьев и орехов.

Читайте также: