Медицинский скандал в Харькове. Люди остались без зарплат

2032
Депутаты направили обращение в высшие органы власти.

Сегодня, 25 мая, на сессии Харьковского облсовета было принято решение обратиться в Верховную Раду Украины, к премьер-министру Украины, чтобы решить вопрос нехватки финансирования девяти харьковских медицинских научных институтов.В частности, учреждениям для оплаты труда не хватает около 180 млн гривен. Причем, по всей стране эта сумма значительно выше – больше 500 млн гривен.

«Это означает, что государственное финансирование обеспечивает только до 45% необходимого фонда оплаты труда. Кроме того, государство выделило около 25% от потребности на оплату коммунальных услуг в учреждениях Академии медицинских наук», - отметил председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения облсовета Владимир Святаш.

Напомним, что ранее заявлялось, что дополнительная потребность финансирования из государственного бюджета на институты академии составляет 1 млрд 600 млн грн.

К слову, с начала нынешнего года харьковские научные мединституты обеспечены финансированием для лечебно-профилактических нужд лишь на 30-35% от необходимости, а на научные разработки – на 40%. Кроме того, сотрудники вынуждены работать на 0,5 и 0,75 ставки.

Всего в Харькове работают 9 НИИ Академии медицинских наук Украины.

Читайте также: