Масштабная реконструкция в центре Харькова: как продвигаются работы

1498

В саду Шевченко продолжается масштабная реконструкция. В частности, на заключительном этапе находятся работы по восстановлению ККЗ "Украина".

Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, был выполнен комплексный ремонт здания - заменена кровля и выполнены все внутренние работы. Добавляет: во время реконструкции постарались сохранить все старые проектные решения. Исключение - места для людей с инвалидностью.

«Мы сохранили неоновую подсветку на фасаде здания в том стиле, как это было 60 лет назад. Сохранен шрифт названия, была отреставрирована мозаика на фасадном входе. Надеемся, что в новом концертном сезоне  харьковчане смогут прийти в ККЗ, насладиться звуком и залом после реконструкции», - отметил Алексей Чубаров. 

Чиновник уверяет, что ККЗ «Украина» станет одним из самых современных и лучших залов в Украине на 1 700 посадочных мест.

«В ходе реконструкции было выполнено шесть акустических рассчетов. Вся шумоизоляция, шумопоглощающие панели и акустика самого зала - лучшие в городе и одни из лучших в Украине», - подчеркнул Чубаров. 

На данный момент в здании ведутся пусконаладочные работы по электрике, устанавливаются кресла и выполняется благоустройство территории. Планируется, что первых посетителей обновленный ККЗ "Украины" примет уже летом 2021 года. 

Напомним, что реконструкция киноконцертного зала началась еще в 2019 году.  Ее планировали закончить к концу 2020 года, но не успели. 

Справка. Киноконцертный зал "Украина" был открыт в 1963 году. Проект разрабатывали ГПИ "Харьковский Промстройпроект" и ХФ "Гипроград". Благодаря своей необычной форме, здание сразу стало визитной карточкой Харькова. Общая площадь комплекса составляет 2200 кв.м., зал рассчитан на 1780 посадочных мест.

Примечательно, что в 1970 году проект был повторно использован с некоторыми корректировками для строительства киноконцертного зала "Юбилейный" в Херсоне.

А в 1980 году здание ККЗ «Украина» был признан памятником архитектуры местного значения.

Читайте также: