Легкие – не основная мишень: харьковский медик рассказал, какие органы чаще поражает коронавирус

5418

COVID-19 не отступает. Пациентов с таким диагнозом в медучреждениях Харькова и области не уменьшается. Однако далеко не у всех больных вирус поражает легкие. Намного чаще у зараженных людей страдают сосуды. Такие выводы сделали медики после вскрытия умерших пациентов, рассказал в эфире «Суспільного» доктор медицинских наук и консультант областной инфекционной больницы Андрей Бондаренко.

«Ковид - это не респираторная инфекция, а воспалительный процесс в сосудах. Мишенью для вируса являются органы и системы, где есть так называемые АПФ-рецепторы второго типа, а больше всего они расположены в сосудах. Где тонко, там и рвется. Страдают те органы, где раньше были проблемы и легкие могут быть не основным органом поражения. Если у больного были проблемы с сердечно-сосудистой системой, то он будет иметь какие-то проблемы с сердцем. Также это могут быть и головной мозг, и печень, и почки, кишечник», - отметил Бондаренко.

Андрей Бондаренко также рассказал про тенденцию - возраст коронавирусных пациентов молодеет. Сейчас в больницы попадают преимущественно жители до 30 лет. Более того, болезнь стала быстрее прогрессировать - инкубационный период сократился с 7-10 дней до 3-5 дней.

Врач обратил внимание, что больные стали позднее обращаться за помощью к медикам. Также ученый отмечает, что при заболевании коронавирусом не нужно сразу начинать лечиться антибактериальными препаратами.

«Они при вирусной инфекции просто противопоказаны. Много таких больных, которых семейные врачи лечат не по протоколу и сразу назначают им антибактериальные препараты. Они снижают иммунную систему, потом у больных начинаются воспалительные процессы, а чем лечить – не знаем, так как антибиотики не действуют», - подытожил Андрей Бондаренко.

Читайте также: