Красивый объект зафиксировали ночью в небе над Харьковом (фото)

4832

Комету  C/2020 F3 (NEOWISE) сфотографировал харьковчанин Павел Пархоменко. Снимки с изображением красивого космического явления опубликовали на всеобщее обозрение.

В Харьковском региональном центре по гидрометеологии отметили, что объект, напоминающий серебристое облако, может увидеть любой желающий, вооружившись лишь биноклем.

«Комета C/2020 F3, пожалуй, самый красивый объект этого года, сейчас в лучших условиях для наблюдений над Харьковом. Ищите ее перед рассветом (начиная где-то с 2:30, для более восточных городов - раньше, для западных - позже) низко над северо-восточным горизонтом. Не пропустите, такой яркой кометы не было очень давно!» - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что комета NEOWISE максимально сблизится с землей через 2 недели. Однако несмотря на визуальную близость, расстояние небесного тела от Земли составит 103,5 млн км. Это примерно вдвое дальше, чем минимальное расстояние от Земли до Марса.

Справка. Комета C/2020 F3 (NEOWISE) - ретроградная (движется вокруг Солнца в направлении, обратном направлению его вращения) комета с почти параболической орбитой. Ее увидели 27 марта 2020-го в инфракрасный телескоа. Ближе всего к Солнцу проходила 3 июля - в 44,1 млн км от светила. Афелий - 81,4—107,7 млрд км. Диаметр ядра – примерно 5 км.

В начале июля в северном полушарии в средних широтах C/2020 F3 (NEOWISE) видна в утренние часы низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходит по созвездию Возничего, а после она перекочует в созвездие Рыси. 17 июля комета окажется среди звезд Большой Медведицы.

С 10 по 20 июля комета будет видна всю ночь, а после — вечером и в первую половину ночи.

Читайте также: