Ковид-сертификаты: сроки действия и как продлить в "Дія"

4620

Кабинет министров Украины в сентябре увеличил срок действия COVID-сертификатов для вакцинированных от коронавируса двумя дозами ("зеленые" сертификаты) со 180 до 365 дней. 

"Срок действия международного COVID-сертификата – 365 суток со дня введения последней дозы в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19. Срок действия внутреннего COVID-сертификата – 365 суток со дня введения последней дозы", - говорится в постановлении №954 от 13 сентября 2021 года. Оно вступило в силу с 20 сентября.

Однако многие харьковчане отмечают, что в приложении "Дія" срок действия "зеленых" сертификатов не изменился - полгода с даты последней вакцинации.

"ГородХ" разбирался в ситуации.

Сколько действует украинский сертификат

Действительно, сейчас на бумажных ковид-сертификатах указано, что они действуют 1 год. А в приложении "Дія" относительно того же сертификата говорится, что он действителен полгода. 

Как пояснил государственный главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, и внутренний, и международный сертификаты сейчас выдаются на полгода. Когда срок действия сертификата закончится, нужно будет в приложении отказаться от него и сгенерировать новый. Новый сертификат будет также действовать полгода. В итоге получается год. 

"Внутренний сертификат о вакцинации пока выдается на полгода – но после того, как пройдет срок его действия, надо будет отказаться от него и загрузить новый также на полгода. Таким образом, и внутренний, и международный сертификат будет выдаваться сроком действия на 1 год с момента завершения курса прививки. Для одной дозы – это год плюс 14 дней после завершения вакцинации одной дозой. Для вакцинированных двумя доза – это плюс год от второй дозы",- заверил Кузин в интервью с медицинским экспертом ЮНИСЕФ .

Отметим, согласно постановлению правительства №954,  тест на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции будет действителен, как и раньше, 72 часа, начиная от времени забора материалов для анализа; а справка о выздоровлении от COVID-19 – 180 суток от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на COVID-19.

В Министерстве цифровой трансформации сообщили, что украинские международные COVID-сертификаты официально признаны в ЕС, а украинцы сейчас могут свободно посещать по меньшей мере 43 страны. Однако у каждой страны есть свои сроки действия сертификатов.

"Например, если вы сгенерировали COVID-сертификат, то в большинстве стран можно его демонстрировать в течение 180 дней. Важно понимать, что эти сроки могут как меняться в зависимости от данных медицинских исследований, так и отличаться в зависимости от страны", - отметили в Минцифре и настоятельно советуют перед путешествием проверять эту информацию на сайте Министерстве иностранных дел.

Сроки действия COVID-паспортов в ЕС

"В Германии COVID-паспорта выдают тем, кто привился одной из вакцин, зарегистрированных в Евросоюзе: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В паспорте указана только дата последней прививки, после которого надо отсчитывать 14 дней. Затем вакцина начинает действовать. В цифровом варианте есть срок действия документа - 12 месяцев"- рассказал "ГородХ" харьковчанин Богдан, который живет в Германии. 

"Во Франции, чтобы получить паспорт здоровья, необходимо пройти курс вакцинации от COVID-19, предоставить справку, что болел ранее, или сдать ПЦР-тест или тест на антиген. Сертификат здоровья начинает действовать, если прошло 14 дней с момента получения прививки препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и 28 дней в случае  вакцинирования Johnson & Johnson. Если человек переболел коронавирусом, то с момента тестирования должно пройти не менее 15 дней и не более 6 месяцев. В моем паспорте здоровья не указан срок окончания действия документа", - рассказала харьковчанка Мария из Франции.

"В наших ковид-паспортах указана дата - июнь 2022 года, то есть год после второй прививки  Pfizer", - сообщил харьковчанин Алексей, который живет в Польше.

Согласно информации европейских СМИ, в Австрии срок действия сертификата о вакцинации составляет 270 дней, в Хорватии - такой же. В Дании, Швейцарии, Эстонии сертификат действителен в течение 12 месяцев. Для переболевших везде один срок действия сертификата - 180 дней.

Напомним, 19 августа  2021 года Европейский Союз официально признал украинские электронные ковид-сертификаты международного образца.

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19, могут самостоятельно сгенерировать сертификат в приложении "Дія".

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: