Коронавирус в Харькове: почему произошел скачок заболеваемости

10085
Что стало причиной резкого увеличения количества заболевших? Какие могут быть последствия для Харькова?

В Харькове растет количество зараженных коронавирусом из-за игнорирования горожанами противоэпидемических требований. Об этом заявила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в городе Харькове ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Зубкова.

«Рост заболеваемости говорит о разворачивании эпидпроцесса. И если в рамках жесткого карантина регистрировалось от 20 до 40 случаев, то сейчас показатели выросли во много раз. Это связано с тем, что харьковчане совершенно безответственно относятся к постановлениям главного санитарного врача Украины и Кабмина. Если в этих документах запрещено находиться в общественных местах, в транспорте без масок, то люди часто игнорируют эти требования», - отметила Ирина Зубкова.

Она добавила, что Харьков могут перевести из «зеленой» зоны в любую другую, и даже «красную».

«Каждые 5-7 дней определяется, в какой зоне находится регион. Критерии, по которым определяется эпидситуация, - загруженность коек, охват тестированием, процесс выявления больных, динамика заболеваемости. Если хоть по одному показателю есть превышение, то регион могут перевести в другую зону – «желтую», «оранжевую» или «красную». С Харьковом может такое случиться, ибо заболеваемость растет, динамика позитивная. Поэтому нам нужно максимально придерживаться всех карантинных требований», - объяснила медик.

Кроме того, есть риск, что с наступлением осени показатели заболеваемости COVID-19 могут вырасти, когда начнется период сезонных недугов.

Ранее в облгосадминистрации заявили, что ситуация стабильная и никакого резкого скачка заболеваемости в регионе нет. Просто в Харьковской области стали больше тестировать людей на наличие недуга.

«Чем больше будет исследований, тем больше пациентов будет выявлено с положительным диагнозом. Есть бессимптомные носители без проявлений, они являются окружением тех, кто заболел. Это основная часть выявляемых. Мы констатируем стабильную ситуацию. Показатели стабильные, оснований для ужесточения нет», - резюмировал Геннадий Бондарчук.

Напомним, в прошлую пятницу, 31 июля, государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение, согласно которому Харьков и область попали в «зеленую зону», где действуют самые легкие карантинные ограничения.

Ранее "Город Х" писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

 

Читайте также: