"У нас есть не больше месяца". Эпидемиологи прогнозируют новую волну заболеваемости коронавирусом на Харьковщине

1039

После небольшого спада в Харьковской области постепенно растет количество заболевших с диагнозом COVID-19. В конце июля их стало больше на 30%. Об этом рассказала эпидемиолог Татьяна Чумаченко, пишет сайт «Суспільне».

Главной причиной такой тенденции медики называют отсутствие иммунитета от коронавируса у большинства жителей Харьковщины.

«Кроме того, у нас активизировалась интенсивность общения. Мы видим, что люди стали меньше носить маски, собираются большими группами. Несмотря на то, что Харьковская область сейчас в "зеленой" зоне, мы должны помнить, что вирус не исчез, источников инфекции очень много и возможность заразиться в общественных местах при несоблюдении правил существует.

Мы знаем, что сейчас есть угроза распространения нового штамма "Дельта", который является более агрессивным. Нужна меньшая доза вируса, чтобы возникло заболевание. Этот штамм такой, что от одного больного человека заражается большее количество людей», - отметила Татьяна Чумаченко.

Также способствует распространению COVID-19 сезон отпусков: люди привозят вирус после путешествий, в том числе и новый штамм «Дельта». Он, сообщают эпидемиологи, достаточно агрессивный, и определить его в условиях лаборатории непросто. Для этого нужны специальные тест-системы, а их в Украине недостаточно.

«На Харьковщине мы получили тест-системы, но сейчас еще идет калибровка, пока не начали их применять. Речь идет о трех тест-системах. Это немного меньше 300 тестов», - отметила Чумаченко.

Усложняет картину по заболеваемости и постоянная мутация вируса. Не исключением является и штамм «Дельта», который впервые зарегистрировали в Индии. Теперь он «гуляет» по всем странам. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в ближайшее время 90% случаев будут вызваны именно этим штаммом.

Эпидемиологи уверяют, что уже через небольшое время страну ожидает новый всплеск заболеваемости COVID-19.

«Я бы сказала, что у нас есть недели, не больше месяца. Потому что начнется учебный год, вернутся дети в школы, студенты - в вузы, все вернутся из отпусков, каждый со своими штаммами. И начнется обмен этими штаммами. Мы сейчас должны максимально прививаться хотя бы первой дозой - одна доза не защищает полностью, но она снижает количество госпитализаций», - уверена Татьяна Чумаченко.

По данным медиков, Харьковская область занимает 2 место по темпам вакцинации в стране. Однако, уверяют специалисты, этого недостаточно. И призывают прививаться в первую очередь людей от 17 до 50 лет, которые, по статистике, являются наиболее социально активными.

Помимо вакцинации, эпидемиологи напоминают о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции в общественных местах.

Читайте также: