Копы vs активисты. В Харькове назревает новый скандал (фото)

3258
«ГХ» - о подробностях инцидента.

На перекрестке проспекта Героев Сталинграда и улицы Харьковских дивизий 30 июня сотрудники патрульной полиции напали и избили двух видеоблогеров Толямбу и Дорожного Бабая. Такое сообщение облетело харьковские паблики и группы в соцсетях. Однако, как оказалось, данные сведения оказались немного преувеличены.

«Командир роты подошел, сдернул солнцезащитные очки и после этого он стал заламывать мне руки, повалил на землю, нанес несколько повреждений», - отметил блогер Анатолий.

«Меня никто не бил! А вот вывели меня из себя изрядно. Я до сих пор не понимаю, почему сотрудникам полиции так тяжело начинать диалог с кем бы то ни было с представления себя. Но это полбеды, основное в том, что на замечание по этому поводу следует не извинения и исправление ошибки, а как минимум игнор, как максимум - можно и в райотдел загреметь», - написал видеоблогер Дорожный Бабай.

При этом, в управлении патрульной полиции Харькова заверили, что активисты сами провоцировали правоохранителей, записывая их на камеру и обвиняя в противоправных и непрофессиональных действиях.

«Все началось с того, что 30 июня на проспекте Героев Сталинграда экипаж патрульной полиции отрабатывал план перехват «Сирена» по ориентировке о разбойном нападении. Около 12:15 неподалеку были замечены четверо мужчин, которые снимали работу правоохранителей на мобильные телефоны. Через время они уехали, а спустя двадцать минут подъехали к самому экипажу. В этот момент один из сотрудников оформлял нарушение ПДД, остальные занимались ориентировкой. По предварительным данным, подъехавшие граждане, фиксируя работу патрульных на видео, начали провоцировать полицейских, говоря, что их действия противоправные, непрофессиональные, используя при этом ненормативную лексику. На замечание патрульных четверо мужчин не реагировали и продолжали нагнетать обстановку. Во время разговора, по требованию неизвестных, один из патрульных представился и показал служебное удостоверение, гражданину который был в очках. Согласно Закону Украины "Об обращениях граждан" патрульный попросил представиться и самого гражданина, чтобы убедиться в его личности, и снять очки. Однако мужчина отказался, в результате чего между гражданами и инспектором произошла стычка. В итоге - патрульный и гражданин получили незначительные телесные повреждения», - объяснили в пресс-службе патрульной полиции.

Стоит отметить, что оба пострадавших были госпитализированы, а затем они обратились с заявлениями к следователю. Более подробная информация произошедшего устанавливается.

Фото: соцсети

Читайте также: