Коммунальные проблемы. Советы пострадавшим (ФОТО)

1537
Харьковчане жалуются на работу коммунальщиков.

Из харьковских труб потекла сомнительная жижа. Об этом рассказала пострадавшая девушка Елена Саморкина. По его словам, 19 апреля около 14:00 в одном из домов по Москалевской, 172, из посудомоичной машины потекла под напором черная вода с характерным запахом канализации.

ызвали аварийку - приехала, рабочие сказали, что пробить не могут, так как у них тросов нет, уехала затем приехали еще 3, и в итоге пати авариек пытается решить проблему... Но у них не получается, потому как краны, чтобы воду не сливали люди, по их словам, то ли не работают, то ли руки не с того места растут. И все это на секундочку с 14 часов дня", - рассказала пострадавшая Елена Самаркина.

 

В результате под линолеумом стояла куча воды и были затоплены соседи снизу.

"Труба забилась между этажами, сосед увидел, что происходит, и согласен писать коллективную жалобу, а почему к нему прошло, потому что аварийка не смогла перекрыть воду. В итоге вызвали дежурного, который перекрыл", - объяснила девушка.

Как рассказала "ГХ" пострадавшая, исправить неполадку смогла только пятая по счету приехавшая бригада, которая закончила свои работы около 22 часов.

«Бригада, которая работала на месте, после 17 позвонила суточникам, чтобы они приехали, так как у них рабочий день закончился, а когда прочищали трубу, на 14 этаже продолбили потолок в коридоре, потому как труба там ржавая. Кроме этого, первая бригада когда приехала, она приехала с тросом в 1,5 метра, не знали вообще, что делать, предлагали трубы резать, чтобы посмотреть что там внутри», - подчеркнула «ГХ» Елена.

А вот в КП "Харьковводоканал" версия произошедшего другая. 

"По данному адресу была проведена замена трубы, а когда сотрудники приехали во второй раз, чтобы проверить, все ли впорядке - хозяйка квартиры дверь не открыла", - отметили "ГХ" в КП "Харьковводоканал". 

При этом юристы отмечают, что в случае подобных аварий на трубах возможно возмещение средств за убытки. Говорят, главное - точно знать с кого эти средства требовать. Следует запомнить, что все аварии, которые происходят вне дома - отведственность лежит на коммунальных предприятиях, а если в доме или квартире - то тут уже на жилищно-эксплуатационной организации. 

"Самим сфотографировать, заснять на видео – все это для подстраховки, если вдруг дело дойдет до суда. Затем вызвать представителей "Жилкомсервиса", которые должны составить акт о наличии повреждений в каждой квартире. Акт обязательно составляется в присутствии нескольких компетентных членов комиссии и независимых свидетелей. Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у пострадавшего квартиросъемщика. При этом обязательно нужно следить за тем, что написано в документе. Очень часто бывает, что при составлении коммунальные службы могут написать так, что прорыв трубы или засорение в канализации - это ваша вина, потом в суде невозможно будет доказать обратное", - объяснил "ГХ" юрист Роман Чумак.

Фото: соцсети

Читайте также: