Коллекторам хотят запретить врываться домой к "клиентам" и звонить по ночам

701
За нарушение правил этического поведения и других норм закона коллекторы будут платить штраф.

Вчера, 27 января, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4241который запрещает коллекторам терроризировать людей. За него проголосовали 355 народных депутатов. 

Со слов главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, закон должен защитить граждан от бандитских методов работы коллекторов.

"Он будет устанавливать ограничения относительно осуществления давления на должников, чтобы уберечь наших граждан, независимо от того, должны ли они деньги кому-то или не должны, от вмешательства в их личную жизнь, от ночных звонков, от распространения информации о них соседям, сотрудникам, руководству и любым другим лицам, от угроз. Мы убеждены в том, что каждый, безусловно, должен платить свои долги, но любое взыскание должно осуществляться в рамках закона и без унижения человеческого достоинства", – пояснил он.

Также коллекторам хотят запретить звонить должнику в позднее и ночное время - с 20:00 и до 8:00. Разрешается не больше двух звонок в течение дня. Также предлагают запретить сообщать третьим лицам о долге, требовать от родственников его погашения.

Кроме того, в документе есть определение, что такое "коллекторская компания". Если закон будет принят, то Нацбанк обязан будет вести реестр таких учреждений. От кредитодателей и коллекторов будут требовать соблюдать правила этического поведения.

За нарушение закона планируют ввести штрафы: от 51 000 до 102 000 гривен.

Читайте также: