Как будут учиться харьковские школьники. Минобразования рассматривает три варианта

1014

До начала нового учебного года осталось чуть больше полутора месяцев, но впереди пока – полная неизвестность. В Министерстве образования и науки думают, как адаптировать обучение под затянувшийся карантин и что делать, если хлынет новая волна коронавируса.

Источник, приближенный к МОН, поделился с «ГородХ» подробностями того, что обсуждают в кулуарах министерства.

«В МОНе сейчас рассматриваются три модели обучения: дистанционную в течение нескольких недель, смешанную (часть оффлайн и часть онлайн) и классную-урочную модель. Последний вариант – это для больших классов. Когда половина класса ходит в школу одну неделю, а вторая половина – следующую неделю. При этом, согласно приказу, готовящемуся в Минобразовании, в классе не должно находиться одновременно больше 15 учеников», - рассказал собеседник.

На какой модели обучения остановятся в министерстве – пока не известно. Тем временем, в харьковских школах морально и технически готовятся к большим переменам.  

«Независимо от того, как сложатся обстоятельства – будет привычная классно-урочная форма обучения, дистанционная или смешанная –наша образовательная система в целом и каждая школа в отдельности должны быть к этому готовы. Наверное, вы читали в сети, что родители выступают против дистанционного обучения. Пишут даже петиции за его отмену. Карантин – это большой стресс для семьи и общества в целом, потому что возникла необходимость организовать дистанционное обучение не одному ученику или группе детей, а всем ученикам страны одновременно. Сейчас мы слышим информацию о том, что МОН разрабатывает рекомендации по организации дистанционного обучения в случае нового карантина. Будем надеяться, что эти рекомендации помогут школам организовать учебный процесс в новых условиях. Но нельзя забывать и о том, что школа – это не только уроки. Это и перемены. И общение с одноклассниками и учителями. Это внеклассная деятельность. Это кружки и факультативы. И просто "А поговорить…". Это значит, что во время дистанционного обучения, кроме уроков, необходимо организовать и различные внеурочные дистанционные мероприятия», – комментирует ситуацию Виктор Круглов, создатель харьковской частной школы «Ранок».

По его словам, развитие событий в мире говорит о том, что нас ждут серьезные изменения в системе образования. «Наступил кризис образовательной системы, которая сформировалась еще во времена промышленной революции 19-го века. И революция в образовании, как и в других сферах жизни, должна была произойти независимо от пандемии. Пандемия просто ускорила эти процессы», – отметил Виктор Круглов

К слову, Харьков не стоит на месте в ожидании новых катаклизмов и внедряют новый городской проект «Онлайн-школа».

Читайте также: