Кабмин готов ослабить карантин

948
Правительство рассматривает ослабление карантинных ограничений в некоторых областях Украины

В Кабмине рассматривают возможность перехода Украины в режим адаптивного карантина. То есть, речь идет об ослаблении карантина в некоторых областях.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня, 1 февраля, на селекторном совещании в Офисе президента Украины.

«Анализ показывает, что есть регионы, в которых возможно больше ослабить карантинные мероприятия - до уровня, который соответствует желтой и зеленой зоне. Правительство планирует более детально изучить этот вопрос и принять решение», - сказал  глава правительства.

По его словам, впервые за долгое время число активных больных COVID-19 в Украине опустилось ниже 200 000 человек. Хотя за прошедшую неделю в стране выросло количество госпитализированных - 12 147 человек против 11 630 на позапрошлой неделе.

«На фоне снижения всех показателей подтверждается факт, что люди меньше обращаются к врачам и меньше делают ПЦР-тестов. Самостоятельно болеют дома, а обращаются к врачу и госпитализируются только в случае ухудшения состояния и тяжелого течения болезни», - сказал Шмыгаль.

Напомним, по статистике Минздрава, в Харьковской области шестую неделю подряд снижается количество больных коронавирусом. Наш регион продолжает оставаться в четверке областей, где меньше всего болеют коронавирусом: Днепропетровская, Кировоградская и Херсонская. Кроме того, уровень госпитализации в ковид-больницах на Харьковщине также один из самых низких - за последние месяцы пациентами заняты 25% от общего количества ковид-коек. 

Впервые в Украине адаптивный карантин был введен 22 мая 2020 года

Через месяц, 22 июня, правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. При этом с 1 августа вступили в силу новые принципы карантина с делением регионов Украины на зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную (с учетом эпидситуации).

С 13 ноября 2020 года Кабмин отменил по всей Украине  адаптивный карантин и зонирование. 

Читайте также: