Известный житель Харькова поклялся бросить карьеру из-за одного слова

1820

В нынешнем, 2019 году, исполняется 175 лет со дня рождения легендарного юриста Анатолия Кони. Именно в Харькове он мог лишиться карьеры всего лишь из-за неверно понятого выражения лица молодого человека. Примечательно, что на такой шаг он был готов пойти добровольно. И всему виной - его непоколебимая честность. 

Так, работая помощником прокурора в Харьковском окружном суде, 23-летний Анатолий Кони обвинял горожанина в растлении 13-летней девочки. Тот отрицал свою вину, да и соседи защищали его как добропорядочного человека. Однако во время слезных показаний потерпевшей и ее матери подсудимый широко улыбался и даже беззвучно смеялся. Кони гневно заявил, что такое поведение полностью опровергает все доводы в его пользу.

Но когда присяжные ушли совещаться, один почтенный член суда пристыдил молодого юриста: тот принял за смех судорогу лица и гримасу боли. Подойдя ближе, Кони с ужасом убедился, что был неправ, но вернуть присяжных уже не мог. Полчаса он промучился в ожиданиях, поклявшись уйти в отставку, если приговор будет обвинительным. К счастью, подсудимого оправдали.

Подробнее о том чем запомнился прокурор Анатолий Кони, читайте здесь. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_