Известный харьковчанин добровольно стал "заложником" (фото, видео)

736
Такого в храме Святого Семейства еще не было - растроганный вниманием публики музыкант трижды возвращался за пульт органа.

Уже вторую неделю подряд несколько десятков счастливчиков попадают на органные концерты главного дирижера Харьковского национального академического театра оперы и балета Дмитрия Морозова в храме Святого Семейства (ул. Клочковская, 319). Каждый раз программа уникальна и изыскана, а дополняют звучание старинного голландского органа именитые гости маэстро Морозова. На этот раз соло заслуженной артистки Украины Елены Ширяевой и виртуозное звучание виолончели в руках Дмитрия Толмачева дополнила игра на альте Валентины Фесенко. 

Журналисты "Город Х" снова радовали своих читателей: в этот вечер все желающие могли услышать органную музыку, следя за концертом в прямом эфире на фейсбук-странице новостного портала.

Маэстро удивил публику насыщенной программой вечера: 

1. О.Бруксбанк - "Марш".
2. Дж. Фрескобальди - "Токката Соль Мажор".
3. Бах - "Фантазия и фуга соль минор".
4. Гольтерман - "Концерт №5 для Виолончели с оркестром" (2-я часть).
5. Гайдн-Каннинхэм-Вудс - "Менуэт из квартета" опус 9, №1
6. А. Марчелло - "Концерт для гобоя с оркестром" (2 часть, версия для альта и органа).
7. Дж. Бьюитт - "Voluntary" в ми мажор, опус 4, №7.
8. Гендель - "Амен. Аллилуйа" (ре минор).
9. К. Сен-Сен - "Лебедь" из "Карнавала животных".
10. Неизвестный автор - "Джамп для миледи Кери" (1525 года).
11. М. Равель - "Павана спящей Инфанте"(версия для альта и органа).
12. У. Бойс - "Voluntary" в соль мажор, №2.
13. Г. Форе - "Пробуждение".
14. М. Э. Бюсси - "Скверцо".
15. Герман Расслабленный - "SALVE REGINA".

На бис в этот вечер прозвучали сразу три композиции: в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Ширяевой (сопрано, Киев) прозвучала католическая молитва к Деве Марии - Ave Maria - (Радуйся, Мария); два музыкальных произведения Дмитрий Морозов исполнил вместе с виолончелистом Дмитрием Толмачевым и альтисткой Валентиной Фесенко.

"Если вы не начнете расходится, Дмитрий Петрович не покинет свое место у пульта органа", - с улыбкой произнес настоятель храма. 

Доиграв третью композицию на бис, маэстро и его коллеги - заслуженная артистка Украины Елена Ширяева, виолончелист Дмитрий Толмачев и альтистка Валентина Фесенко - спустились к восторженной публике. Обсуждение композиций концерта и впечатлений от услышанного продолжили в холле храма и перед входом в него. 

Маэстро Морозов был так воодушевлен восторженной встречей и активностью харьковчан, что и на следующий понедельник, 27 июля, пообещал новое выступление и даже приоткрыл часть программы предстоящего концерта: 
1. И. Бах - "Прелюдия и фуга Соль Мажор".
2. Гендель - "Амен. Аллилуйа" (ре минор).
3. Дж. Фрескобальди - "Токката Соль Мажор".
4. К. Сен-Сен - "Ave Maria".
5. Макс Остен - "Воскресная песнь".
6. Альфред Томлин - "Пастораль".

"После карантина жизнь просто бьет ключом. Концерты на сцене ХНАТОБ сменяются выступлением в органном зале, - поделилась с "Город Х" своими эмоциями Елена Ширяева, - а это разноплановые композиции - приходится быстро перестраиваться. Но аплодисменты и восторг слушателей этого стоят".

Фото и видео: Город Х, Дмитрий Морозов, Храм Святого Семейства

Читайте также: