Из первых уст. Харьковчане рассказали о ситуации с коронавирусом в странах Европы

962
ЕС возобновляет границы, измеряют температуру, школы работают, аэропорты - в штатном режиме.

«В Украине на второй день карантина Министр здравоохранения инициирует внеочередное заседание Верховной Рады ради принятия закона о коронавирусе».

«Правительство Германии ввело временный запрет до конца пасхальных праздников на собрания и мероприятия, которые насчитывают более 1000 человек».

«Власти Великобритании также вводят новые меры по противодействию эпидемии коронавируса, но школы пока не закрываются, хотя уже рассматривается возможность отмены спортивных соревнований и массовых мероприятий».

«Польша готовится объявить состояние эпидемической угрозы из-за пандемии коронавируса, под запрет могут попасть массовые шоу и собрания».

СМИ пестрят коронавирусными новостями, загоняя в панику даже самых стрессоустойчивых.

Так стоит ли отменять путешествия? И как переживают «заграничный карантин» харьковчане, выехавшие на «пмж» за границу? Информацию из первых уст собрал «Город Х».

«Дети ходят в школу. Детсады тоже работают. Все в обычном режиме. Конечно, стараемся не ходить с детьми на многолюдные мероприятия. Но театры, музеи, кинотеатры открыты. Кафе, рестораны - как обычно. Люди планируют поездки. На днях собираюсь во Францию. Британцы верят в свою медицину, поэтому нет никакой паники», - рассказал  Александр, который живет в пригороде Лондона.

«Поездку в Альпы запланировали с ребятами заранее, еще до нового года. В марте, несмотря на все разговоры в СМИ о вирусе, решили планы не менять. Вылет пришелся на первый день карантина в Украине – 12 марта. Накануне получили сообщение, что рейс будет по расписанию. Летели рейсом австрийской авиакомпании. В Борисполе посадка на самолет прошла абсолютно в штатном режиме. Только персонал экипажа был в масках и еще несколько пассажиров. Даже стюардессы без медповязок. Хотя был еще один нюанс, связанный с коронавирусом - в самолете попросили пассажиров сообщить, кто недавно был в наиболее зараженных вирусом странах. Но никто документы не проверял. В Вене тоже ничего особенного – никаких тестов, никто температуру не измерял, только экипаж был в масках. Через недельку домой, в Харьков. Надеюсь, без приключений», - рассказал «Город Х» харьковчанин Геннадий.  

«Из Веймара (Германия) возвращались домой, в Польшу, автобусом. Позже узнали, что наш рейс закрывают - 12 марта последний. В Дрездене предупредили, что на границе с Польшей будут измерять температуру. Да, в Евросоюзе появляются границы, где стоят пограничники с градусниками наперевес. На границе в автобус зашли люди в масках и измерили всем температуру бесконтактными градусниками. Также заполнили карту пассажира – поляки собирают конфиденциальную информацию о пассажирах, которые въезжают в страну», - рассказала Валентина, которая тоже выехала в Польшу на «пмж».

«В среду, 11 марта, в Йене (Германия) появились палатки с вещами. Типа ярмарки. В четверг днем ​​объявили меры по предупреждению коронавируса. Ярмарку теперь закроют. Торговля не удалась. До 19 апреля в Йене запрещены мероприятия, где больше 100 человек. Да вот еще - школьники, которые возвратились из путешествий, и репатрианты, приехавшие из зоны коронавирусного риска, должны сидеть дома на карантине 14 дней. А так все в порядке», - написала в соцсетях еще одна харьковчанка.

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Среди симптомов выделяют конъюнктивит и затрудненное дыхание. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

В мире зарегистрировано 135 382 случаев заболевания коронавирусом, из них - 4 981 человек умерло, а 69 645 - удалось вылечить.  

Всего китайский смертельный вирус охватил 120 стран, в том числе и Украину. 

Читайте также: