История наивного влюбленного продолжает будоражить души харьковчан (фото, видео)

9084
В жизни каждого главное не цель, а путь! История Назара Стодоли - это история о любви, борьбе и Боге, которая всегда будет актуальна.


Как быстро мелькают дни и бегут месяцы года. Вот уже и ноябрь. Не за горами декабрь, а там - новогодние и рождественские праздники, полные чудес. 

В Харьковском театре для детей и юношества (ул. Полтавский Шлях, 18, тел. (057) 712-02-65) все желающие смогли окунуться в невероятную музыкальную постановку о любви, которая побеждает любые препятствия на своем пути. Спектакль поставлен режиссером Андреем Лебедем по мотивам исторической драмы Т. Г. Шевченко о судьбе украинского народа в XVII столетии. Главные герои - Гнат, Назар и Галя - в борьбе с угнетателями отстаивают свое право на свободу, веру и любовь. Все события сопровождаются традиционно звучащими в праздничные дни колядками и щедривками. 

Журналистка "ГородХ" побывала на репетиции спектакля и на ярком праздничном мероприятии. Предлагаем и вам окунуться в атмосферу подготовки сценического чуда и увидеть его воплощение на сцене.

Закрыв глаза во время спектакля, каждый сможет услышать волшебные голоса, которые рисуют в его воображении картины происходящего на сцене. 

Чтобы зритель смог погрузиться в настоящую сказку, артистам приходится десятки часов оттачивать свое мастерство - да так, чтобы все четко по нотам и никакой фальши.

В праздничные дни по всей Украине традиционно звучат колядки и щедривки, которыми зрители смогут насладиться на спектакле.

Напомним, уже 9 ноября в 18.30 зрители смогут окунуться в атмосферу праздника на спектакле «Назар Стодоля» по пьесе Тараса Шевченко.

Единственная пьеса Кобзаря была поставлена к 200-летнему юбилеем автора как выдающееся драматургическое произведение. В ней особое внимание заостряется на конфликте отцов и детей, а также проблеме поиска духовного пути в жизни. «Назар Стодоля» в исполнении актеров ХТДЮ – не только единственная в Харькове постановка этой пьесы, но и единственный «полнометражный» спектакль по произведению Т. Шевченко.

Над постановкой работали: режиссер – Андрей Лебедь, художник – Аркадий Чадов, хореограф – Светлана Момот, музыкальное оформление – Николай Сараев.

После репетиции один из солистов спектакля Роман Каверзин подробнее рассказал о репертуаре, который звучит в спектакле, и всех тонкостях его исполнения. Ведь это песни о Боге и его прославлении, которые сеют добро в душах людей.

А еще журналисту "Город Х" посчастливилось пообщаться с одним из исполнителем главной роли спектакля Артемом Химичем. Февральская постановка пьесы Шевченко для артиста была дебютной в роли  Назара Стодоли. Артем доказал всем, что его герой не просто обиженный парень, а настоящий козак. Своей игрой он хочет привнести философскую нотку в спектакль, показав за наивностью Назара его веру в любовь, добро и Бога. 

"Все, что было в прошлом, путь остается в прошлом. Двигайтесь дальше! Ведь в жизни главное не цель, а путь! Я это еще раз для себя понял на репетиции уже другого спектакля - премьеры «Стеклянный зверинец»", -  на прощанье поделился своим напутствием Артем.

Стоит отметить, что 28 октября спектакль был адаптирован и показан в рамках проекта инклюзивных постановок ХТДЮ. 

Коллектив Харьковского театра юного зрителя совместно с "Город Х" подготовил приятный сюрприз и для читателей "Город Х" - мы разыграли пригласительные на уникальный спектакль ХТДЮ «Назар Стодоля», который состоялся во вторник, 9 ноября. Перейти на пост о конкурсе можно по ссылке. На праздничное представление попала дружная харьковская семья - Виктория Петренко и Юрий Шаповалюк.



В тот памятный вечер, 9 ноября, Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, а также День украинской письменности и языка ярко и изобретательно отметили в Харьковском театре юного зрителя. 

Сюрпризом к праздникам для зрителей и коллектива театра перед началом спектакля «Назар Стодоля» стал мастер-класс по разукрашиванию гипсовых фигурок в традиционных украинских мотивах от представителей Ассоциации многодетных семей "АММА".


В подарок каждый унес козака или козачку, веночек или домик, расписанные собственноручно. 

В свою очередь театр окунул всех собравшихся в мир приключений Назара Стодоли - это история о любви, борьбе и Боге, которая всегда будет актуальна. Будучи под большим впечатлением от спектакля, все собравшиеся благодарили актеров шумными овациями, цветами и добрыми словами, а еще сделали фото на память.

Больше фото и видео смотрите в посте на фейсбук-странице "Город Х".



Отметим, в этот праздничный день на сцене театра был еще один сюрприз: под громкие аплодисменты свой заслуженный подарок - грамоту за свой вклад в развитие театра получила главный администратор театра Милованова Марина. 



С полным расписанием репертуара театра можно ознакомиться на новой удобной афише обновленного сайта театра.

Фото и видео: Город Х, ХТДЮ, Наталья Бойченко