И пешком, и на велосипеде. В Харькове создадут единую сеть парковых зон (фото)

4689

В Харькове все парковые зоны объединят в одну сеть. Она будет обозначена зелеными коридорами с пешеходными и велосипедными дорожками. Идею проекта Марины Крячко поддержал секретарь горсовета Игорь Терехов.

Он отметил, что данная разработка превратит всю городскую природу из изолированных парковых зон в единую систему. Это поможет людям больше гулять на свежем воздухе, не прибегая к услугам транспорта.

На обсуждении проекта «Зеленый каркас» автор презентовала связную последовательность путей вдоль рек, через парки и скверы, зеленые улицы частного сектора, заброшенные промзоны. Общая протяженность маршрута составит 127 км.

Зеленые маршруты не только свяжут все парки между собой, но также дадут возможность для пешеходов и велосипедистов выбраться за город, не пользуясь автомобильными дорогами.

«По зеленому маршруту можно будет пройти весь город насквозь. В любом направлении, не выходя на загруженные автомобилями улицы. Современные люди стремятся проводить больше времени на природе, чаще ходить пешком — и зеленая сеть даст им такие возможности. Большое значение связка отдельных парковых зон в единое целое имеет также для природы. Маленькие скверы не в состоянии жить без постоянного участия человека. Объединив же их в общую систему, мы получаем стабильный живой организм, в котором есть своя саморегуляция, есть птицы, белки, разные насекомые. Весь город так превращается в одну биологическую систему», - рассказала Марина Крячко.

В ближайшее время будут прорабатывать все детали проекта «Зеленый каркас». Для этого привлекут урбанистов и архитекторов.

«Инициатива авторов «Зеленого каркаса» идет в одном русле с проектом стратегии развития Харькова до 2030 г., который мы готовили еще с Геннадием Кернесом в прошлом году. Задумка соединить все парковые зоны Харькова зрела давно. Я знаю, что разработчики проекта по несколько раз пешком прошли каждый из 127 километров этих маршрутов, которые они предлагают превратить в зеленые коридоры. Не просто рисовали схему, а продумывали каждую мелочь. Спроектировали наиболее оптимальные для ландшафта Харькова решения. Это уникальнейшая разработка. Ни в одном городе Украине даже не думали замахнуться на такое. «Зеленый каркас» одновременно является транспортной инфраструктурой, местом для спорта и отдыха, интересным туристическим маршрутом и способом сохранения живой природы в городе. Я полностью поддерживаю эту инициативу. Думаю, что «Зеленый каркас» станет одним из тех ключевых решений, которые позволят Харькову войти в топ 100 самых комфортных городов мира», - подытожил секретарь горсовета Игорь Терехов.

Читайте также: