Хозяйкам на заметку: как избежать отравления (ИНФОГРАФИКА)

3468
«ГХ» узнал, как правильно хранить продукты.

Правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов. Однако, говорят эксперты, далеко не все хозяйки обращают на это внимание.

«Запихиваю в холодильник продукты по возможности: где увидела место на полке, туда и ставлю», - рассказала «ГХ» домохозяйка Лариса.

Температура в холодильнике разная. Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.

Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры.

«Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю», - объясняет «ГХ» повар Роман.

С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Это может быть сливочное масло или сыр.

Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Однако это место нужно использовать избирательно. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.

Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку. Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись.

На средних полках нужно хранить молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир).

Самое теплое место в холодильнике – дверца. Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней.

«От постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Это сокращает период их хранения. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы», - рассказывает «ГХ» повар Ольга.

На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.

Шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике – на нем сразу же образуется белый налет-конденсат.

Морозильная камера

В морозильной камере холод распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи.

На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты.

«При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус. А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника», - объясняет «ГХ» повар Роман.

Способы хранения

Старайтесь держать продукты в упаковке. Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.

Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры. А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли.

«Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всему холодильнику», - отмечают специалисты.

Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости. При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, вследствие которой быстро развиваются бактерии.

Кроме этого специалисты советуют раз в неделю сортировать овощи и фрукты, которые хранятся в холодильнике. Ведь одно подгнившее яблоко может испортить и все остальные, что лежат с ним в одном пакете.

«Не реже чем раз в два месяца нужно полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывайте каждую полочку средством для мытья посуды», - объясняет «ГХ» повар Ольга.

Заморозка продуктов

Зелень. Промыть зелень в проточной воде и обсушить, мелко порезать и расфасовать в пакеты небольшими порциями, выдавив из пакетов воздух.

Помидоры. Есть два способа заморозки помидоров.

Первый: перекрутить помидоры в мясорубке, пропустить через сито, отделив семечки, залить в контейнеры.

Второй: промыть и просушить, порезать дольками, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие.

Мелкие помидоры можно не резать, но желательно проколоть в нескольких местах.

Хлеб. Завернуть плотно в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет. Перед этим можно порезать. Размораживать хлеб в духовке, микроволновке или тостере. Есть его сразу же, иначе он быстро зачерствеет.

Ягоды. Промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить, расфасовать по контейнерам. Малину, ежевику, клубнику можно предварительно перетереть с сахаром и залить в контейнеры.

Грибы. Некоторые виды грибов замораживают сырыми, например, опята, грузди и шампиньоны. Остальные нужно почистить, промыть, крупные грибы порезать на кусочки, обжарить на растительном масле в течение 20 минут, чтобы лишняя влага испарилась, остудить, запаковать в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

 

Читайте також: