Харьковским семьям будут выдавать разноцветные карточки

1213

Новый отдел полиции будет создан на Харьковщине. Его главной целью станет помощь женщинам в борьбе с домашним насилием. Соответственно сотрудники будут выезжать только на вызовы, связанные с данной проблемой.

Нововведением осуществят в рамках проекта «Полина», который запустили на всеукраинском уровне. И причиной тому стало то, что с каждым годом все больше женщин и детей страдают от домашних тиранов, отметил глава Нацполиции Игорь Клименко. И добавил: экспериментальный проект «Полина» был запущен 2 года назад в одном из районов Киева. Однако не все проходило так гладко, как хотелось.

«В Киеве, например, полицейские не всегда понимали, как справиться со сложившейся ситуацией. Для улучшения своих навыков правоохранители пройдут дополнительную подготовку», - отметил Игорь Клименко.

Помимо новых групп реагирование на вызовы, связанные с домашним насилием, появится и общенациональная база. В нее будет внесены синие, желтые и красные карточки, что характеризуют уровень насилия в отдельной семье.

«Наличие в досье агрессора таких карточек должно значительно смягчить вину для женщины, если она превысит уровень самообороны», — сообщил в Нацполиции.

Правоохранители Харьковщины считают, что проект «Полина», который будет охватывать крупные города и областные центры, просто необходим. Однако пока точной даты его запуска прогнозировать рано.

«Официальных документов мы еще не получали, чтобы говорить более конкретно – о цели проекта, его участниках, требованиях, которые будут предъявляться к полицейским, об основных перспективах и так далее», - отметили в пресс-службе Нацполиции Харьковской области.

Читайте также:

загрузка...