Харьковский вуз оказался в лидерах мирового рейтинга

4089

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» занял призовое место в престижном международном рейтинге вузов «Мультиранк».

В 2020 году в чарте приняли участие около 1800 университетов из 92 стран мира.

Образовательные заведения оценивали по пяти основным критериям: преподавание и обучение, исследовательская деятельность, трансфер знаний, международная ориентация и региональная вовлеченность.

Используя эти отправные точки, вузы измеряли более чем по 30 параметрам. Рейтинг выстраивали как для университетов в целом, так и для отдельных субъектов – факультетов, специальностей, образовательных программ и т.д. Дополнительным блоком шло оценивание качества образования, которое строилось на опросах студентов.

Украина была представлена 69 вузами. Наибольшее количество высших оценок «А» получили три украинских вуза – Сумской национальный университет (11 позиций) ХГУ «НУА» (9 позиций) и ХНУРЭ (9 позиций). Причем Народная украинская академия проявляет стабильность своих высших показателей второй год подряд.

 «Согласно рейтинговых данных, высший бал мы получили по таким основным позициям: количество компаний, основанных выпускниками; трудоустройство выпускников в регионе; своевременный выпуск бакалавров и магистров; количество профессионально ориентированных публикаций; развитие курсов и тренингов как составляющих непрерывного образования; количество фирм, основанных на трансфере знаний через соглашение университетов и компаний», - рассказывает проректор ХГУ «НУА» Екатерина Михайлева.

Эти параметры – непосредственное отражение тех образовательных программ, которые реализуются в академии, среди которых: «Экономика и предпринимательство», «Бизнес-экономика», «Социально-психологическое сопровождение управления персоналом», «Управление социальными коммуникациями» и др.

По ее словам, также в рейтинге «измеряли» отдельные специальности. НУА заявил «социологию» и «экономику».

«Экономическое направление – одно из популярных в Украине. В этом году оно было представлено 42 учреждениями высшего образования. При этом нужно понимать, что это и классические университеты, и бизнес-школы и т. д. Рейтинг позволил нам еще раз увидеть нашу конкурентоспособность в подготовке экономистов: мы заняли 15-е место. По оценкам студентов, кроме общеуниверситетских преимуществ, сильные стороны экономической подготовки в ХГУ «НУА» - качество преподаваемых курсов, удачное совмещение учебного материала с практической деятельностью, высокого уровня IT-сопровождение образовательного процесса. Что касается социологии, то из 14 университетов, представлявших подготовку по этой специальности в Multirank, мы заняли 1 место. Это – неописуемое ощущение! Здесь в качестве сильных сторон в рейтинге отмечено использование диджитал-технологий в обучении, качественная библиотека и преподавательский состав, а также мощные контакты с работодателями. Для нас такой результат – отражение большой и интересной работы, которая делает университет и его образовательные программы уникальными и востребованными, прежде всего, в украинском масштабе», - говорит Екатерина Геннадиевна.

В академии отметили: участие в чарте дает возможность увидеть, насколько удается соответствовать тенденциям, которые сопровождают современные университеты, и определить задачи для дальнейшего развития. Это, в определенной степени, координаты-ориентиры для университета, его преподавателей, абитуриентов и просто жителей Харькова и Украины, для которых качественное образование было всегда приоритетом.

Читайте также: