Харьковский пульмонолог рассказал, как нужно вести себя при первых симптомах коронавируса

5291

В харьковских больницах говорят, что к резкому увеличению пациентов осенью были готовы. Ведь в этот период всегда наблюдается рост вирусных заболеваний.

Как рассказал врач-пульмонолог Виктор Блажко, на сегодняшний день среди пациентов присутствует паническое настроение.

«В первый же день после появления первых признаков недомогания они сдают ПЦР-тесты, записываются на компьютерный томограф. Однако смысла делать такие анализы на 1-3 день – нет. Изменения попросту не успевают развиться. То же самое касается лабораторных анализов – биохимических показателей», - отметил заведующий 2-м пульмонологическим отделением Харьковской городской больницы № 13 Виктор Блажко.

По словам медика, очень часто звонят пациенты со словами, что им нужно в стационар и мотивируют тем, что у них температура.

«Температура, даже 39 градусов, не является основанием для госпитализации. Это защитная реакция организма. Когда же мы видим длительную лихорадку – 3-5 дней, то это говорит о том, что в легочных тканях могут быть изменения», - объяснил Блажко.

Врач-пульмонолог говорит, что первые три дня нужно «соблюдать спокойствие, принимать жаропонижающие и следить за своим состоянием».

«Если появляются затрудненное дыхание, тяжесть в грудной клетке, если сатурация ниже 90% - то это обусловленное волнение пациента. В таких случаях нужно обратиться к врачу и дальше врач координирует лечение. При этом следует помнить, что антибактериальная терапия больным коронавирусом противопоказана», - сообщил заведующий 2-м пульмонологическим отделением Харьковской городской больницы № 13.

Добавляет: на сегодняшний день противовирусных препаратов, направленные на борьбу с коронавирусом, -нет.

«Те препараты, которые есть - это экспериментальные –они очень дорогостоящие и практически недоступны во всем мире», - резюмировал Виктор Блажко.

Читайте также: