Харьковских журналистов отгородили стеной молчания

1409
Представителям СМИ приходится нелегко.


Пожалуй, едва ли не каждый журналист сталкивался с чиновниками и власть имущими, которые не хотят идти на контакт. Порой доходит до абсурда: чиновники и вовсе отказываются отвечать на вопросы представителей СМИ или же интересуются, почему они должны давать журналистам какую-либо информацию.

«Чиновники, всегда готовые прокомментировать ту или иную ситуацию, встречаются очень редко, - вздыхает журналист Алена. – Таких людей мои коллеги очень уважают. А обычно бывает так, что даже мелкие пресс-службы, не говоря уже о чиновниках, просят написать им запрос. И на него либо отвечают спустя много дней, когда уже и ответ неактуален, либо вообще «теряют».

Между тем закон гласит, что представители СМИ имеют право освещать все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. А органы государственной власти и местного самоуправления, в свою очередь, обязаны предоставлять журналистам полную информацию о своей деятельности посредством соответствующих информационных служб, обеспечивать представителям СМИ свободный доступ к ней - кроме случаев, предусмотренных Законом Украины «О государственной тайне», не оказывать на них любого давления и не вмешиваться в их производственный процесс.

«Средства массовой информации могут проводить собственное исследование и анализ деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, давать ей оценку, комментировать», - рассказали в общественной организации «Институт социальных коммуникаций и правовой помощи».

В соответствии со ст. 6 Закона «Об информации» право на информацию обеспечивается обязанностью субъектов властных полномочий информировать общественность и средства массовой информации о своей деятельности и принятых решениях.

Эксперты также отмечают, что публичный характер как самих органов - субъектов властных полномочий, так и их должностных лиц требует обнародования определенной информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержание ее авторитета в обществе. Поэтому государственные служащие или представители органов местного самоуправления обязаны предоставлять средствам массовой информации полную информацию о своей деятельности.

То же касается и работников государственных и коммунальных предприятий. Однако не все работники могут предоставлять такую ​​ информацию. Ее могут давать лишь распорядители - соответствующие должностные лица предприятия.

Читайте также:

загрузка...