Харьковские студенты покорили сердце знаменитости невероятной задумкой (фото)

1488

Заключительный этап проекта Фонда Александра Грановского - Лига Образованной Молодежи (ЛОМ) - состоялся 8 июня на территории базы отдыха «Элат» в селе Мартовое (Печенежский район) Харьковской области прошел. По его итогам представителям независимого жюри нужно было сделать самое сложное - из 130 талантливых студентов выбрать всего 30 человек, которые смогут пройти практику в ведущих украинских компаниях. 

53da7af98f6dec908d8b40299865759d.jpg

"Это третий этап. Здесь отобраны самые лучшие студенты с предыдущих двух заездов. То есть у нас было 3 000 участников, из которых мы выбрали 130 человек. Изначально планировалось только 100, но ребята все такие талантливые, что мы не смогли выбрать и решили немного увеличить количество. Весь прошлый день они провели в командообразующих упражнениях, это все был игровой формат - веселый, классный, активный. Вечером ребята сидели у костра и пели песни. А сегодня ребята работали над проектами. То есть мы дали каждой команде по проблематике, а дальше они выбирали тему, над которой они хотят работать. Финалом стало оглашение имен 30 победителей - самых активных, результативных ребят по итогам трех этапов", - рассказала координатор проекта Анна Сацкая. 

f14d95bb1a443e396af15423842bfb66.jpg

"Когда озвучивали победителей - я очень волновался. Вообще я учусь в институте физкультуры. Я фигурист, но еще учусь программированию. Поэтому хотелось бы пойти на практику в какую-то IT-компанию. Конечно, хотелось бы когда-нибудь попасть на работу в Intel, Microsoft или Google", - подчеркнул "победитель" финального этапа Илья Смелянский.

1c4cc3a0e449b98f11cbb4c48f3aa3a0.jpg

К слову, на протяжении всего проекта ребята были поделены на команды. На последнем этапе каждая из них разработала собственный проект по улучшению жизни родного Харькова. Несмотря на то, что на вынашивание идеи у студентов было всего несколько часов, глубина мыслей ребят повергла в шок организаторов. Они даже всерьез задумались над возможностью соединить наработки ребят воедино и внедрить их в жизнь города. При этом самым лучшим проектом по решению жури стала идея команды желтых. 

8e72a0a10ac257b81b1d0769859f8e36.jpg

"В своем проекте мы подняли тему боли многих студентов - за них выбирают родители. Мы предлагаем это решить таким образом - первый этап - теоретический. Будет проведен тренинг психолога с родителями и детьми, на котором расскажут, как важно, чтобы дети самостоятельно выбирали свою судьбу. А потом будет интенсив одного дня. Мы планируем провести его на Арт-заводе Механика, где будет оборудовано несколько локаций. Например, 10 профессий, которые будут популярны в мире через 5-10 лет, и те специальности, которые захотят сами дети (анкетирование - на тренинге). У детей будет возможность познакомится с этими профессиями поближе, какие предприятия их смогут предоставить, где они будут нужны, в каких университетах/колледжах они могут поучиться. Основная задача - чтобы они нашли себя и реализовывались в этом", - поделилась идеей своей команды team leader Евгения Анфарович.

71f0dba90c307a7f98f2b07c52d3d990.jpg

"Это было просто круто, потому что у нас классная команда. Все решали вместе, было очень удобно. И вообще этот проект (ред. - ЛОМ) был очень мотивирующем, особенно на первых слетах. Нам рассказывали о таких вещах, которые окрыляли и давали желание работать дальше, - не скрывала эмоций от двойной победы Юлия Ващенко. - Наш проект рождался очень тяжело. Мы долго обсуждали и даже самые последние пошли кушать, потому что было очень много разных идей, которые продолжали обсуждать за приемом пищи. Вообще наш проект - это боль практически каждого участника нашей команды. Мы пошли учиться туда, куда нас направили родители. Со мной получилось также - я себя вижу филологом, а вот учусь на программиста. Получилось так, что нужно было поступать на бюджет, и я пошла в IT-сферу. Мне очень нравится, поэтому хочу на практику попасть по специальности, возможно даже не в Харькове. Считаю, что нужно развивать сферу своих знакомых". 

А вот самым социально важным оказался проект зеленой команды. В своей работе ребята подняли актуальную проблему - борьбу с наркотическими "закладками". Студенты решили: если люди "увлекаются" наркотиками для того, чтобы "изменить" свою реальность, то необходимо им предложить подобные изменения, но без вреда для здоровья. 

755664c181c2d5772b74801bd33aa337.jpg

"Суть нашего проекта "Дополни свою реальность правильно" - закрыть названия магазинов, продающих  запрещенные вещества, какими-то муралами, арт-объектами, на которых будем указывать QR-код. Этот код будет переходить на мотивационные речи, видео изменять свою реальность не таким вот дешевым способом, а развивать себя. Так как все, что у тебя есть, это твоя жизнь, твое будущее", - объяснил идею своей команды Максим Кузнецов. 

"Наш проект направлен на то, чтобы увеличить количество арт-объектов в нашем городе, улучшить имидж родного Харькова не только в пределах Украины, но и на мировой арене. А самая главная польза от этого проекта состоит в том, чтобы люди, особенно маленькие дети и те, у кого еще не сформировалась психика, не видели пропаганды наркотиков, а чтобы у них увеличился интерес к более полезным вещам", - добавил Алик Гасанов.

e10f44bd2e3efee148a447734a2794fb.jpg

Ребята объясняют: никто не будет бегать по улицам и просто зарисовывать надписи. Все изображения будут согласовываться с руководством Харьковского горсовета. При этом с арт-объектами можно будет сфотографироваться, а по QR-коду скачать приложение со всякими "плюшками" - скидками в спортзалы, диетами, челенджами, событиями. 

3b2dc110104d1e0c4d2448a3800a222a.jpg

Именно этот проект больше всего привлек внимания как представителей Благотворительного фонда Александра Грановского, так и специального гостя слета, музыканта, участника группы ТНМК Александра Сидоренко (Fozzy). 

"Студенчество - это самый прогрессивный этап человечества, это люди, которые хотят и готовы что-то менять в своей жизни, жизни города и страны. Они видят все в позитивном, радостном свете. Поэтому очень важно, чтобы они не потеряли этого запала. Когда команды представляли проекты, меня больше всего впечатлила проблема наркомании. Я в последние годы живу в Киеве, и там тоже очень развита эта проблема. Я каждый день вижу новые тэги на стенах домов, и продавцы настолько вольготно себя чувствуют, что уже развешивают объявления "нужны закладчики". Это самая глобальная проблема из тех, которые были озвучены. Ведь спортивная семья - это хорошо, но если ребенок "висит" на каком-то "фене", то о какой здоровой семье можно говорить?! Сегодня главная задача - сохранить будущее поколение, так как всю эту гадость продают в школах, в институтах. И данная проблема только набирает обороты", - отметил Александр Сидоренко. 

3fcc7c46817cc4efeda92bd1879aefe2.jpg

Музыкант уверен, что если проекты, которые предложили студенты, помогут решить сложившуюся проблему, то это будет большим достижением. 

"Я не вижу большого желания заниматься решением вопроса на государственном уровне, и если через какие-то популярные флешмобы, проекты, мы сдвинулись бы с мертвой точки - это было бы замечательно. Ведь город не имеет будущего, если будет продолжаться продажа наркотиков детям. Концепция проекта очень понравилась. То есть, если вы видите надпись о продаже наркотиков, то приглашаете художника, и он это все зарисовывает, ставит тэг, и потом люди могут увидеть другую реальность - город без наркотиков. Конечно, они могут написать рядом еще, но такой подход может поспособствовать, что физически им места не было - чтобы весь город был разрисован как в мультиках", - резюмировал гость слета Fozzy. 

c6e01620c3de74db5d61f7a9e0dfa66d.jpg

Справка. ЛОМ (Лига Образованной Молодежи) – это харьковское молодежное движение на основе самой прогрессивной части общества – студенчества. Проект должен объединить интеллектуальную, социально-активную и креативную молодежь Харькова, готовую к новым идеям, непривычным решениям, нестандартным подходам и великим действиям. 

Фонд Александра Грановского подготовил ряд мероприятий, которые включают конструктивное и продуктивное общение с ведущими профильными специалистами страны; получение интересующих ответов на конкретные вопросы, практические советы от лучших спикеров. По итогам трех этапов 30 самых активных студентов получат возможность пройти практику в лучших профильных компаниях страны.

Фото: Благотворительный фонд Александра Грановского           

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_