Харьковские хозяйки рассказали, чем будут угощать домашних зимой

726

Несмотря на разнообразие консервации на прилавках магазинов, украинские хозяйки продолжают по старинке заготавливать домашние соленья. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, в Украине три четверти (78%) женщин - любительницы баловать своих родных консервацией, сделанной собственноручно. А вот 20% опрошенных наотрез отказываются заниматься заготовками на зиму.

Традиционно, самыми популярными «закрутками» остаются соленья, а также варенья и соки. Их делают 75% и 69% хозяек соответственно.

Кроме того, свежими овощами свои погреба забили более половины опрошенных (56%). Почти столько же – 53% хранят овощи в замороженном виде.

Чуть меньшей популярностью пользуется заготовка сухофруктов (42%), заморозка мяса (40%), а также закупка продуктов длительного хранения – сахара, круп, макарон (35%). Реже всего хозяйки решаются делать домашнюю тушенку - 21% опрошенных.

"ГородХ" поинтересовался у харьковчанок, делают ли они какие-то заготовки на зиму. 

«Я не представляю, как можно зимой обойтись без домашней консервации. Во-первых, она вкуснее магазинной. Во-вторых, - дешевле. Это просто вкус из детства, так как все готовится по старым «бабушкиным» рецептам. А на праздники это не просто закуска, а настоящая палочка-выручалочка. Потому что любой неожиданный приход гостей - две-три баночки открыл, и уже на столе «красиво, богато», а главное – вкусно», - рассказала «ГородХ» харьковчанка Алла.

«Ни одно застолье у нас не обходится без домашних закусок: огурчики и помидорчики разных видов и степени остроты, грибочки, баклажаны, аджика, разные овощные салаты. К нам то и дело очередь из друзей и знакомых выстраивается, чтобы домашней консервации отведать», - отметил Александр. 

«Денег особо нет ни у кого, и если позвали в гости, то с пустыми руками не пойдешь. Так у нас с друзьями часто «бартерные застолья» получаются. Звонят со словами: ничего не нужно покупать, принеси с собой свои фирменные помидоры или грибочки. Так что консервация - это почти валюта получается», - смеется Виктория.

Читайте также: