Харьковская школа фотографии потеряла мастера (фото)

844

В среду, 2 июня, не стало известного харьковского фотографа Виктора Павловича Кочетова. Ему было 74 года. Об этом сообщили на странице Музея Харьковской школы фотографии в Facebook.

"Сегодня ушел из жизни наш большой друг и талантливый фотограф Виктор Кочетов. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его близким и друзьям", - написали коллеги Виктора Павловича.

"Наш Палыч" - именно  так с любовью и гордостью  называли мастера фото в редакции газеты "Слобідський край", где Виктор Кочетов проработал 13 лет - с 2002 по 2015 год. До этого он 11 лет был репортером в управлении Южной железной дороги и работал корреспондентом газеты «Харків’янка».

"Он был репортажник от Бога ... А еще он был человеком с особым ироничным взглядом на мир - и это всегда чувствовалось в тех фотографиях, которые он снимал "для себя", - рассказывают журналисты харьковской газеты.

Музыкант по образованию, Виктор Кочетов в 17 лет взял в руки фотоаппарат, чтоб никогда с ним не расставаться. 

"Выйдя на пенсию, он не только не бросил фотографию, а продолжил активно заниматься и участвовать в выставках вместе с сыном Сергеем. В 2018 году увидела свет фотокнига «Кочетов» с их работами, которая получила международное признание. В феврале этого года стало известно, что работы Виктора Павловича вместе с работами других известных фотографов Харьковской школы переданы в центр Жоржа Помпиду, где станут частью постоянной экспозиции", - рассказывают коллеги о Викторе Павловиче, с которым связана целая эпоха харьковской фотографии.

Издание стало победителем в номинации «Фотокнига года» конкурса Bird in Flight «Укрсучфото».

Виктор Кочетов работал в жанре репортажной и социальной фотографии, создавал нетипичные для советского времени репортажи и серии. Его первая персональная выставка состоялась в Харьковском доме ученых почти сорок лет назад  - в 1983 году, когда он уже более шести лет занимался некоммерческой фотографией, совмещая ее с журналистикой и работой в фотоателье. 

Еще 28 мая с участием Виктора Кочетова в Ермилов-центре открылась масштабная выставка Харьковской школы фотографии «Автор в игре». А спустя 5 дней его не стало...

Коллектив «Город Х» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича Кочетова.

Читайте также: