Харьковчанин покажет в Европе свой «фонтан истощения» (фото)

2054

Харьковский художник Павел Маков представит Украину на 59-й Венецианской биеннале. Она пройдет с 23 апреля по 27 ноября в городе Венеции (Италия).

На самой известной международной выставке наш соотечественник покажет целую инженерную конструкцию под названием «Фонтан истощения. Высокая вода». Ее эскиз родился у творца в 1990-е годы прошлого столетия. Подтолкнула Макова к созданию необычного фонтана экологическая катастрофа, которая случилась в Харькове в 1995 году. Тогда из-за аварии на Диканевских очистных сооружениях жители надолго остались без воды. Также в этот период большинство городских фонтанов перестали действовать. Идею истощению природных ресурсов через призму данных события и попытался показать Павел Маков в своей работе, пишет сайт "Вечерний Харьков".

«Мне показалось, что ситуация отчаяния, истощения перестала быть локальной и переросла в глобальную буквально во всех смыслах. И ковид тут не причем: все это было еще до пандемии. Нам уже хватает всего,  чтобы продолжать жить на земле. И истощение чувств, ощущений, ресурсов сейчас становится не художественной проблемой», – рассказал художник.

Итоговая композиция «Фонтан истощения», по словам автора, задумана следующим образом: сверху в воронку течет вода, но на ее пути встречается много воронок. И в результате до самого нижнего ряда живительная влага так и не доходит, она испаряется. Именно в таком виде сложная конструкция должна заработать на Венецианской биеннале.

Сейчас автор работает над созданием деталей. Воронки, а их необходимо около 70 штук, выливают из бронзы.

Общая высота композиции составит 5 метров. Другие габариты будут известны, когда организаторы протестируют финальный вариант и оценят движение воды по всем рядам воронок и их разветвлениям. Работу системы уже апробировали в микромасштабе, полную же конструкцию с новыми деталями соберут и проверят в ближайшее время.

Автор надеется, что его фонтан вызовет у зрителей персонально значимые эмоции.  

«С одной стороны, мы рассказываем историю, которая касается всего мира, но с другой – это очень персональная вещь. Проект обращается к каждому человеку. У каждого есть своя история истощения, свои утраты, мысли о мире и своей приватной жизни в этом мире. Мир истощается, на мой взгляд, потому что у нас практически нет частной жизни», - рассказал Павел Маков.