Харьковчанин будет работать на самой крупной установке в мире

1560
Земляка пригласили участвовать в экспериментах на Большом андронном коллайдере.

Алексей Фомин - выпускник физтеха ХНУ им. Каразина, аспирант кафедры ядерной и медицинской физики. В конце сентября он защитил докторскую диссертацию в университете Париж-Юг 11 (французский государственный университет, специализирующийся на точных науках), который сотрудникает с ХНУ.

В пресс-службе Харьковского национального университета рассказали, что научный руководитель с французской стороны предложил Фомину контракт на полгода. Харьковчанин в команде иностранных ученых будет готовить эксперимент на Большом адронном коллайдере по измерению аномального магнитного момента Лямбда_С бариона.

Справка.

Большой адронный коллайдер (БАК) - самая крупная экспериментальная установка в мире. Коллайдер построен на территории Европейской организации ядерных исследований (крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий), которая находится на границе Швейцарии и Франции.

Простыми словами, адронный коллайдер – это круглый туннель, диаметром 6 метров и длиной около 27 км, который находится под землей на глубине порядка 100 метров. В подземельях находится самый огромный в мире укоритель частиц, благодаря которому ученые смогут проникнуть так глубоко в материи, как никогда ранее.

Во время работы установки по ней путешествуют пучки протонов, преодолевая расстояние тоннеля 10 000 раз в секунду. Протоны летят по трубам, в определенных местах сталкиваются, а на их перемещение воздействуют цепочкой мощнейших магнитов.которые дают частицам невероятную мощность и эффективность.

В строительстве и исследованиях на БАК участвуют более 10 000 ученых и инженеров из сотни стран мира.

Читайте также: