Харьковчане получат подарок на сотни миллионов

1779
Уже через неделю можно будет увидеть концертный зал филармонии.

Долгожданный культурный долгострой в ближайшее время порадует жителей Харькова.

Открытие реконструированной Харьковской филармонии намечено на 23 августа. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

Филармонию реконструировали в течение 10 лет. Полная стоимость работ – 400 млн грн. Уже освоили 150 млн грн. К открытию будет готов современный органный зал с изменяемой геометрией потолков, что будет создавать прекрасную акустику; в зале установлены новые кресла и осветительное оборудование; готовы все коммуникации и наружные инженерные сети; балетные залы; административные помещения; фойе с выставочными залами; построена гостиница. Немецкие партнеры проекта уже начали настройку и тонировку собранного ими нового органа.

«Практически все работы были завершены в прошлом году. Осталась только отделка фасада и благоустройство прилегающей территории. В начале августа планируется получить сертификат на сдачу объекта в эксплуатацию, чтобы порадовать жителей Первой столицы ко Дню города» - отметил Евгений Шахненко.

К этому событию будет приурочен 35-минутный концерт. Юрий Янко - директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии уже готовит для гостей и ценителей органной музыки праздничное выступление. С момента открытия филармония начнет работать в штатном режиме. «Я уже видел новую афишу» - сказал Евгений Шахненко.

Завершить полный комплекс работ по реконструкции филармонии планируется к концу 2018 – началу 2019 года. По словам Шахненко, еще нужно реконструировать историческое сердце филармонии на 760 мест, театральное кафе, другие помещения, а также создать музей музыки. На продолжение строительства будет затрачено еще около 250 миллионов гривен.


«ГХ» побывал на самом объекте – визуально стройка в самом разгаре. На просьбу посетить место, где 23 августа состоится праздничный концерт, нам ответили отказом, сославшись на то, что на данный момент это невозможно. Но при этом пообещали, что можно будет взглянуть на зал уже через неделю.


Фото: ГородХ

Читайте также: