Харьковчане организовали виртуальную выставку в честь выдающегося земляка (фото)

968

Сегодня, 15 мая, исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося физиолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Мечникова.

Накануне харьковчане открыли виртуальную выставку, посвященную знаменитому земляку-ученому.

Как сообщает пресс-служба Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, ее подготовил музей истории вуза.

Здесь собраны фотографии воспитанника и Почетного доктора Каразинского университета, его семьи, коллег, места, где будущий ученый родился, учился, работал, а также  его детские рисунки, воспоминания о маленьком Илье.

«Самый младший в семье - Илюша... был весь - огонь. Светленький, тоненький мальчик, с нежным цветом лица, светло-каштановыми шелковистыми волосами и серо-голубыми глазами, искрились живостью и добротой, он был уязвим, вспыльчивый, нервный и моторный, как ртуть!» - так рассказывала о самом младшем из 5 детей мама будущего ученого Эмилия Львовна.

Среди экспонатов выставки также монеты, марки, медали, конверты, выпущенные в честь знаменитого физиолога.

Справка. Илья Мечников родился в с. Панасовка (Ивановка) Харьковской области 15 мая 1845. В 19 лет экстерном закончил природоведческое отделение физико-математического факультета Харьковского университета, в 25 лет - профессор зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе.

Ему принадлежит открытие в 1882 году явления фагоцитоза. Он разработал фагоцитарную теорию иммунитета.

В 1888-1916 годах Илья Ильич был заведующим лабораторией Луи Пастера в Париже. Работал над исследованием фагоциты, проблемы геронтологии, бактериологии, изучал явления старения организма, изложил фагоцитарную теорию иммунитета, создал теорию происхождения многоклеточных организмов и опубликовал ряд работ по проблеме старения.

Он также боролся с такими болезнями, как холера, тиф, сифилис, туберкулез.

В 1908 совместно с Паулем Эрлихом Мечников удостоен Нобелевской премией по физиологии и медицине за работы по иммунитету.

Умер Илья Мечников в Париже 15 июля 1916 года. Ученый завещал своё тело для медицинских исследований с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института.

Читайте также: