Харьковчане, купившие жилье у аферистов, пытаются отбить свою квартиру

5846
В неприятность попали больше сотни семей.

Мать и дочь из Харькова, которые приобрели квартиру у мошенников, отстаивают право на жилье в суде.

Несколько лет назад Ольга и Юлия Туз купили гостинку в бывшем общежитии на ул. Зубенко, 31. Позже выяснилось – квартира проблемная. На ней «висят» большие долги по ипотечным кредитам, за которые банк вправе выбросить семью на улицу.

Как оказалось, Тузы в своем горе не одни – таких как они в злосчастном доме проживает 120 семей. А сама история берет начало с далекого 2008 года.

«Два человека (как потом оказалось - жулики) выкупили это общежитие, взяли в "Укргазбанке" кредит на 5 миллионов долларов и хотели провести реконструкцию - переделать комнаты общежития в квартиры. Сам дом оставили в залог», - рассказывает адвокат потерпевших семей Иван Мудраченко.

Когда курс доллара резко поднялся и заемщики поняли, что не смогут погашать проценты по кредиту – быстренько распродали гостинки желающим.

«Когда банк подал в суд на должников, которые брали у них кредит, - долги были миллионные. А поскольку сейчас жильем владеют другие люди – получается, платить ипотеку должны они», - пояснил юрист.

Второй раз оплачивать уже купленную гостинку никто не собирался, поэтому с 2012 года жильцы дома на Зубенко, 31, массово пошли в суд.

За шесть лет служители Фемиды несколько раз меняли свою позицию – то принимали решения в пользу банка, то наоборот.

«Пока дело продолжают рассматривать в суде и окончательное решение не вынесено, люди живут в своих квартирах, и никто не имеет права их выселить. Чем оно закончится – неизвестно. Правовые основания для выигрыша у нас есть, поэтому будем надеяться на лучшее», - подытожил Мудраченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей. 

 

Читайте также: