Харьковчанам, переболевшим коронавирусом, город выплачивает помощь

2405

Городские власти выплачивают харьковчанам, переболевшим СOVID-19,  до 10 000 грн материальной помощи.

Об этом сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан во время пресс-конференции. 

По словам вице-мэра, в первую очередь комиссия рассматривает заявления врачей, учителей, работников ЖКХ и социальных служб  - харьковчан, которые чаще всего контактируют с людьми, подвергая себя опасности  заразиться опасным вирусом.

"У нас есть программа по оказанию материальной помощи медицинским и социальным работникам, педагогам и коммунальщикам, которые переболели. Нам присылают заявление с необходимым пакетом документов, подтверждающих, что человек переболел и имел расходы на лечение.  На комиссии с начала пандемии мы рассмотрели уже около 2 тыс. таких заявлений.  1 140 человек уже получили материальную помощь",- сообщила  Горбунова-Рубан.

По ее словам  размер материальной помощи зависит от того, как человек переболел: в легкой, средней или тяжелой форме. 

"Максимальная выплата составляет 10 000 грн. Есть также выплаты  по 5 000 грн, 7 000 грн - 8 000 грн. На размер выплат также влияет  материальное положение семьи, состояние здоровья заявителя", – объяснила Горбунова-Рубан.

Вице-мэр также отметила, что  количество заявлений на матпомощь в связи с коронавирусом возросло, поэтому городская комиссия по начислению помощи собирается уже на один раз в месяц, как раньше, а дважды.

"Сегодня мы собираемся 2 раза – 1-го и 15-го числа каждого месяца и работаем достаточно интенсивно, чтобы как можно больше рассмотреть заявлений", – заверила Светлана Александровна и добавила: для того, чтобы получить материальную помощь из городского бюджета, необходимо написать заявление на имя Харьковского городского головы  и предоставить пакет документов.

Как сообщается на сайте горсовета, в пакет документов входит:

  • -личное заявление от одного члена семьи на имя городского головы;
  • -справка о доходах всех членов семьи заявителя (оригиналы), зарегистрированных по данному адресу;
  • -копия паспорта заявителя в форме книжечки (первая, вторая страницы и страницы с отметкой о месте регистрации) или копия паспорта в форме пластиковой ID-карты (лицевую и обратную стороны); 
  • -копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика заявителя (для заявителя-владельца ID-карты указанная справка не предоставляется);
  • -медицинская документация из больницы, которая подтверждает заболевание.
  • Напомним, за год с начала пандемии, начиная с 15 марта 2020, в Харькове зарегистрировано 61 тыс. 114 случаев заболевания, в том числе - 17 00 медработников и 2 342 ребенка. Выздоровели 55 576 пациентов. Умерло 887 человек, из которых 13 медицинских работников.
Читайте также: