Работа под обстрелами. История о харьковской бригаде скорой помощи разлетелась по всему миру (фото, видео)

3716

В апреле этого года мир облетело видео съёмочной группы CNN, которая вместе с харьковскими медиками скорой помощи попали под российский обстрел на Северной Салтовке.

На кадрах видно (видео - внизу), как молодые харьковские врачи укрываются от снарядов в подъезде многоэтажке, выносят из дома раненного мужчину и вывозят его на посечённой осколками «скорой» с выбитыми окнами, оказывая пациенту первую медицинскую помощь.

После этого в Германии общественная организация клуб Леон (lions club) собрала пожертвования и купила авто скорой помощи, передала его Харькову, чтобы бригада медиков заменила поврежденную машину на новую.

В канун Дня медика, который отмечается 19 июня (третье воскресенье июня),«Город Х» встретился с фельдшером той самой бригады «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Владимиром Венцелем.

Бригада скорой помощи  подстанции №4:

Владимир Венцель, Александра Рудковская-Рубан, Сергей Сушицкий

Каждый выезд - лотерея

Владимир Венцель и его напарница, тоже молодой врач Александра Рудковская-Рубан, а также водитель Сергей Сушицкий с начала войны работают на подстанции №4, которая обслуживает всю Салтовку.

Каждый выезд по городу, который постоянно обстреливают, – как лотерея.

В среднем во время одного дежурства за сутки приходится обслуживать около 8 вызовов. В месяц около 10 дежурств. Вот и получается - 280 вызовов с начала войны. А тот выезд, который увидел мир глазами иностранных медиа, – только один из них.

 Харьковские парамедики и со съёмочной группы «CNN»

«Прилет» на Северную Салтовку

Тот день, 13 апреля, начался как обычно. Только в этот раз за работой бригады наблюдала съёмочная группа медийщиков. Позже в новостях сообщили, что враг утром обстрелял Северную Салтовку, 602-й микрорайон и поселок Жуковского. 

«Мы ехали по вызову на Северную Салтовку к раненному мужчине лет за 60. В дом на Героев Труда, - вспоминает Владимир. - Мы часто выезжали на вызовы во время обстрелов. Но на этот раз чуть больше досталось – и нашему экипажу, и машине. Очередной «прилет» на Салтовку мы услышали вдалеке. Успели вместе с журналистами заскочить в подъезд многоэтажки, где, думали, наш пациент. «Скорую» припарковали рядом с другими авто. Потом оказалось, что ошиблись адресом. Связь была очень плохая, поэтому Александра с трудом нашла нужный дом, где нас ждал раненый», - рассказывает Владимир.

Когда медики и журналисты вышли из подъезда, увидели рядом с домом много поврежденных машин.

Апрель 2022. Северная Салтовка. После обстрела

«Наш автомобиль тоже был обстрелян: задние двери посекло осколками, ударной волной выбило окно, перебит шнур дефибриллятора. Но, главное, машина была на ходу. Мы нашли нужный дом, забрали раненого, оказали ему первую помощь и направились в госпиталь. Ехали опять под обстрелами. У нашего пациента, кроме ранения, оказалась еще и сильная контузия. Но все обошлось. Спасли, слава Богу», - продолжает мой собеседник.

Первая медпомощь 

«Раненную» машину с бортовым номером 402 тоже «реанимировали»: заменили перерезанный осколком шнур дефибриллятора, окна сначала закрыли фанерой, затем заменили ее на лист железа. На такой машине Владимир и Александра продолжли работать, спасая людей в военном Харькове. 

Осколком перебило шнур дефибриллятора

Подарок от немецких коллег

Тем временем репортаж CNN из Северной Салтовки разлетелся по миру. Его увидели в Германии. Доктор Александр Лыска, который раньше работал на харьковский «скорой», показал сюжет своим коллегам. И медицинское сообщество решило поддержать мужественную «салтовскую бригаду» и подарить ей боевую амуницию и «скорую». Чтобы харьковские коллеги из обстрелянной, без окон, машины пересели на новую.

«С нами связались волонтеры. Вскоре они прислали нам шлемы, а также плиты для бронежилетов», - говорит Владимир.

А несколько недель назад в харьковский Центр экстренной медицинской помощи прибыл из Германии и новый автомобиль для харьковских медиков. Немецкую скорую "приписали" к подстанции №4, которая обслуживает Салтовку - наиболее пострадавший жилой микрорайон Харькова.

Подарок «салтовской бригаде» медиков от немецких коллег

Сюжет съёмочной группы «CNN» о работе харьковских медиков 

Читайте также: