Жителей Харькова призвали выносить на улицу теплую воду (фото)

2231

Не только кормить, а и поить. С таким призывом обратились зоологи к жителям Харькова зоологи. Специалисты уверяют: от обезвоживания пернатые могут умереть. Нередко зимой можно увидеть как голуби, воробьи и вороны скапливаются на подтаявших участках снега. Особенно они любят места, где проходят теплотрассы - там они не греются, а утоляют жажду в маленьких лужицах, которые образуются от растаявшего снега в небольших ямках.

В безвыходных ситуациях птицы пытаются утолить жажду снегом. 

«Благодаря высокой температуре тела и интенсивному обмену веществ, даже северные птицы - дрозды-рябинники и свиристели, которые всю зиму кормятся сочными ягодами, - регулярно слетаются на снег и жадно клюют его», - рассказали сотрудники Харьковского зоопарка.

Однако нынешней зимой, говорят специалисты, птицы не могут поживиться влагой от снега. Причина тому – частые оттепели, которые чередуются с морозами. Из-за этого снег покрывается ледяной коркой, которую большинство птиц клевать не могут. Поэтому зоологи просят людей в местах подкормки птиц в дни оттепели оставлять воду. Если на улице мороз, пернатым нужно помочь и искрошить лед или мерзлый снег подручными средствами. Однако дробить следует только чистый снег, который не содержит примесей соли и песка, которыми посыпают дорожки. 

В Харькове многие стараются подкармливать птиц. А то, что пернатым не хватает воды, знают далеко не все.

«Во время утренних прогулок с дочкой мы каждый день кормим птиц: берем хлеб и угощаем пернатых. Теперь будем помогать им утолять жажду. Например, можем детской лопаткой крошить снег», - рассказала молодая мама Мария.

«Летом я оставляю воду в небольшом блюдце возле подъезда, куда слетается много птиц: голубей, воробьев, ворон. Теперь и зимой буду выносить теплую воду, птичкам нужно помогать», - говорит харьковчанка Диана.

Зоологи же советуют: для допаивания птиц лучше использовать неглубокую посуду, чтобы в ней во время водопоя не утонули маленькие пернатые, такие как воробьи и синицы.


загрузка...









_

_

_

_

_

_