Харьковчан лишили простых удовольствий

2941
В Украине запретили еще несколько российских фильмов.

Вчера, 20 апреля, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете трансляции российских фильмов. Согласно документу, в Украине запрещены к показу киноленты, снятые в России после 1 января 2014 года.

«Законопроект будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, снижению сепаратистских настроений в обществе, укреплению авторитета государства», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, закон о запрете трансляции российских пропагандистских фильмов‏ вступил в силу в июне 2015 года.

С того времени из украинского телеэфира исчезли несколько российских телеканалов, в частности, «Совершенно секретно», «Парк развлечений», «Моя планета», «Кухня ТВ» и прочее. На минувшей неделе перестали транслироваться еще три российских канала – «RTG TV (Russian Travel Guide)», «Ретро» и «Киноклуб». Также из эфира изъяли более 400 фильмов российского производства.

«Есть определенные вещи, которые на законодательном уровне требуют совершенствования. Но работа не прекращается — сейчас более 430 фильмов запрещено», - сообщил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

При этом Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение возобновить вещание двух российских телеканалов - «Еврокино» и «Радость моя». Эти каналы ранее исчезли из сетки вещания, поскольку мониторинг Нацсовета зафиксировал нарушения действующих норм украинского законодательства. Так, в эфире телеканала «Еврокино» были фильмы с участием французского актера Жерара Депардье, внесенного в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины. А на телеканале «Радость моя» транслировалась коммерческая реклама, которая запрещена частью девятой статьи 13 Закона Украины «О рекламе».

Однако позже правообладатели этих телеканалов предоставили гарантию о соблюдении норм украинского законодательства. 

Кроме того, недавно попал в опалу отечественный телеканал «Украина». Поводом стал сюжет из сериала «Не зарекайся».

По мнению некоторых зрителей, в одной из серий якобы позитивно изображают боевиков и российские войска на Донбассе. В то же время украинские военнослужащие и представители украинской власти в одной из серий показаны в негативном свете. Однако 12 из 16 членов экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов не усмотрели никаких нарушений в показе сериала.

В связи с этим глава Госкино Филипп Ильенко приостановил полномочия комиссии.

«Позитивное решение экспертов в отношении возможности показа этого сериала стало для меня неприятной неожиданностью, и я не могу с ним согласиться. Именно поэтому, принимая во внимание огромный общественный резонанс по этому поводу, я считаю нужным прекратить полномочия нынешнего состава комиссии и сформировать новый», - сообщил Филипп Ильенко.

В свою очередь телеканал «Украина» принес извинения за то, что кадры из оскандалившегося сериала задели чувства некоторых зрителей.

«Канал «Украина» в своем вещании всегда опирается на то, что объединяет всех нас – на общечеловеческие ценности. Мы искренне сожалеем, что реплики героев сериала «Не зарекайся», размещенные в интернете и вырванные из контекста из сюжета фильма, задели чувства наших зрителей, и приносим свои извинения.
Мы снимали сериал о том, как много хорошего и честного в героях, живущих в современной Украине, и как мужественно они переживают все испытания, выпавшие на их доли. И очень надеемся, что «Не зарекайся» будет оценен беспристрастно как цельное произведение со счастливым концом», - отмечается в сообщении телеканала.

Читайте также: