Харьковчан будут два дня угощать заморскими деликатесами (фото)

1771

Вместе со снегом в Харьков пришел настоящий зимний «вкусный» праздник - с мастер-классами от знаменитых шеф-поваров и дегустацией разных блюд.

Сегодня стартовал двухдневный Международный гастрономический конкурс «Титаны кулинарии».

С 24 по 25 января на базе учебной лаборатории Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ - студенты-кулинары из разных городов Украины будут сражаться за звание лучшего в своей профессии.

Кроме того, в рамках праздника состоятся мастер-классы по приготовлению блюд и сервису от знаменитых шеф-поваров международного уровня, которые приехали из разных стран Европы – Словении, Италии, Хорватии Черногории, а также Азербайджана. Участники кулинарного праздника получат уникальную возможность продегустировать блюда мэтров кулинарного искусства, увидеть мастерство барменов.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ Николай Погорелов, участвовать в гастрономическом празднике будут не только профессионалы, но и люди, которым просто интересны новые тренды в кулинарии и современном ресторанном бизнесе.

Это уже 5-й кулинарный праздник международного уровня, который организовали в нашем городе Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ и Слобожанская гильдия кулинаров.

«Ежегодно наш вуз совместно с Слобожанской гильдией кулинаров проводим такие гастрономические фестивали и чемпионаты! Одним из самых масштабных был Международный кулинарный фестиваль AgroCookFest, который собрал плеяду шеф-поваров со всего мира. Главой судейской коллегии этого конкурса был Томас Андреас Гуглер - ныне президент Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). Было много других кулинарных праздников. Они помогают готовить современные кадры, повышать кулинарную культуру и самое главное – знакомят мировое сообщество с гастрономическим разнообразием и уникальностью Украины», - подчеркнул Николай Погорелов.

Нынешний Международный гастрономический конкурс «Титаны кулинарии» тоже представительный. Оценивать работу студентов будут профессионалы с мировым именем. Главный арбитр - Изток Легат из Словении - Почетный пожизненный член WACS от Словении, обладатель многих медалей и судья(WACS категории «А». Словенец уже не первый раз в нашем городе. В этом году именитый шеф-повар приехал с женой Иреной Легат. Она - специалист по международному сервису HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес - ред.). Сегодня супруги проведут совместный мастер-класс средиземноморской кухни - первый в рамках нынешнего гастрономического праздника.

«Как я стал шеф-поваром? Мама сказала: "Будешь поваром - никогда не будешь голодным". Так и выбрал я профессию. Благодаря ей увидел целый мир: Словения, Иран, Монте-Карло, Дубаи, Вьетнам... Я уже четвертый раз в Украине. А на родине, в городе Порторож у меня есть ресторан с украинской кухней: готовим украинский борщ, вареники, пампушки... Сегодня в Харькове вместе с женой будем презентовать нашу средиземноморскую кухню. У меня друг - сам рыбак, и мое любимое блюдо - из свежевыловленной рыбы», - рассказал журналистам Изток Легат.

«Я первый раз в Украине. Обязательно хочу отведать в Харькове итальянскую кухню. В разных странах она отличается. По-разному готовят ризотто, пасту и т.д. Люблю разнообразную пищу, но вкусную. Несколько лет назад я открыл для себя новую специальность - судейскую. Сегодня и завтра буду выставлять оценки начинающим украинским кулинарам, и это большая честь для меня», - поделился своими планами итальянец Андреа Базилико - вице-президент Ассоциации профессиональных шеф-поваров Триеста. В Харькове он проведет мастер-класс по приготовлению ризотто, пасты и рыбы. 

Обладатель медалей многих кулинарных Олимпийских игр, президент Шеф-кондитеров Хорватии, член финансового комитета WACS Драгица Лукин пообещала приоткрыть некоторые секреты кондитерского мастерства.  

«В профессии я уже 43 года. Мой сын тоже пошел по моим стопам - это уже новое поколение кондитеров. Очень важно передавать молодому поколению свое мастерство и любовь к профессии и людям, поэтому я уже 10 лет преподаю в Хорватской кулинарной академии. Люблю все свои кондитерские изделия, а на этом конкурсе проведу мастер-класс по приготовлению хлебобулочных изделий. На улице зима, и это сезонный десерт», - рассказала Драгица Лукин.

Больше о том как пришли в профессию и своих кулинарных предпочтениях именитые шеф-повара рассказали журналисту "Город Х".

Изток Легат отметил, что после выступления в Словении певицы Русланы (победительницы «Евровидения» в 2004 году), у стране появился ресторан украинской кухни, где готовят настоящий борщ. 

Николай Погорелов, резюмируя выступление именитых кулинаров, вспомнил слова президента ассоциации «Taste of Peace» (Иерусалим) Саркиса Якубяна: "Ножи и острые предметы созданы не для того, чтобы резать и убивать, а для того, чтобы кормить мир!" И добавил: кухня должна нести образование, воспитание, здоровье нации, обучение и сближение с другими народами. "Сегодня три шеф-повора в студии принесут больше мира и добра, чем сотни политиков", - подытожил Николай.

Завершится кулинарный праздник 25 января - в Татьянин день, который также считается Днем студентов. Победители будут награждены медалями, а все студенты-участники получат сертификаты, которые откроют более широкие возможности в любимой профессии.

Организаторы пообещали провести в 2021 году в Харькове новый, не менее интересный кулинарный фестиваль. "Планируется презентовать одно из направлений. Возможно, средиземноморскую кухню выберем, возможно, турецкую или греческую", - резюмировал Николай Погорелов.

Фото: Город Х, Натальи Бойченко

Читайте также: